gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО (финал)

169

Этот короткий диалог как-то разом расхолодил нас, - и лейтенант взглянул на меня с плохо сдерживаемой неприязнью, да я и сам вдруг утомился слушать все эти его пространные рассказы. Что меня здесь удерживало? Да ничего. Так что, бросив очередной окурок сигареты в урну, я повернулся и пошёл своей дорогой.

Мне следовало оказаться на кольцевой, проехать одну остановку до Добрынинской, перейти на Серпуховскую линию, а дальше - дальше, до какой-то совершенно неведомой мне станции Анино.

Усевшись, я принялся разглядывать своих vis-à-vis, - мне достались три какие-то мясистые девахи из песни «В Москве, в отдалённом районе, двенадцатый дом от угла…»Это зрелище меня скоро пресытило, я мысленно вернулся к лейтенанту Лолитко, торчащему в месте для курения напротив Павелецкого вокзала.

В том, что он там действительно застрял, я не сомневался, - слишком много знамений было тому. Сколько ему там ещё торчать? – Ну, глядишь, на обратном пути, через трое суток, полюбопытствую, подойду, гляну. Я почему-то почти не сомневался, что не увижу там лейтенанта, потому что свою функцию он выполнил. Он напитал меня ощущением инаковости, инобытия, иномирности, - с этим я теперь и ехал по направлению к неведомой мне станции Анино.

Быть может, как только я отвернулся и пошёл своей дорогой, лейтенант Лолитко растворился в воздухе. Быть может, спустя час-другой он совершил ещё одну попытку покинуть зону для курения, и столь удачную попытку, что тут же понёсся к Новоспасскому мосту, где его давно заждался небритый невыспавшийся резидент. Этого я уже никогда не узнаю.

На Пражской три девицы встали и степенно покинули вагон. Я уставился в своё отражение в окне напротив и даже состроил эдакую скептически-ироническую мину. Дело в том, что, по большому счёту, я понятия не имел, зачем я приехал в Москву, зачем еду в метро. Меня не гнал голод, меня не вынуждали обстоятельства, я никого не любил, меня никто особо не ждал.

То есть, в принципе, я ничем не отличался от лейтенанта Лолитко, - разница лишь в том, что его что-то держало, а меня что-то гнало. Узнаю ли я, куда и зачем?

Зачем-то я попытался представить, что в этот самый момент в вагоне метро есть кто-то, кто наблюдает за мной. В целях конспирации я не стал вертеть головой, опасаясь выдать себя. В голове вертелась «Someone to Watch Over Me».

«I'm a little lamb who's lost in the wood».

Приехали.
Tags: ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments