gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

BRAVE NEW WOE

Снимок

Волей невнятных обстоятельств на этой неделе я время от времени посматривал сериал «Преступление», вечер от вечера исполняясь всё более странными и тяжёлыми эмоциями. Мне, право, нет дело до самого сериала, нет дела до бесконечных видов Кёнигсберга, тупо снятых с квадрокоптеров, да хоть окто, да хоть дуодецима.
*
Сериал-то третьей свежести, в том смысле, что сюжет ли, режиссура, монтаж ли, все эти триллеровские «darkness falls across the land», - всё это слизано с т.н. «западных образцов». И до операторской работы мне нет никакого дела, и до аудиоряда, - видали-слыхали мы всё это, напугали ежа голой задницей.
*
По какому же поводу, в таком случае, я так разволновался, бедняжка?.. Вот по какому: в этой поделке (я про сериал) в несколько гипертрофированном виде явлены все те стереотипы поведения персонажей, которые буквально навязываются зрителю. Стереотипы ходульные, кочующие из одного синема в другое, стереотипы, отвратительные своей (повторюсь) навязываемой стерильностью, каким-то витальным бессилием.
*
Ну, так о чём я, собственно? Требуются экзампли. Хорошо.
*
«Конфликт: профессиональное и личное». Какой, к чертям собачьим, конфликт? Конечно, личное. И идёт оно, профессиональное, пасётся лугом-кочками. Но нет же, героиня все стопицот серий крутит бейцы своему суженому-ряженому, который ходит вокруг неё, как телок возле дурной матки, и докручивает-таки.

Какая-то невероятная страсть к работе, - в чём она, зачем она, почему она? Кому от твоей возни-грызни хоть немного лучше станет? Почему твоя страсть так похожа на классический случай нимфомании, - мужик за мужиком, очередь стоит на улице, а утоления нет, как нет, и не предвидится в перспективе?
*
«Конфликт: карьера – добросовестность». Где тут конфликт? Конечно, добросовестность, и ничего, кроме добросовестности. Карьеризм, кстати, если кто не в курсе, отвратителен и по сути своей, и по внешним проявлениям. Это нам уже три десятка извилины полируют: нет, нет, ничего страшного, всё в порядке вещей, нет того солдата, который не хотел бы. По чести сказать, есть такие солдаты, и их большинство. То есть упомянутые сериалы снимаются исключительно для каких-то там меньшинств? Пусть тогда и гоняют по кабельным каналам для взрослых карьеристов.
*
«Конфликт: эгоисты-родители и эгоисты-дети». Ну, тут сама формулировка уже даёт полное представление о проблеме. Невменяемые, упоротые мамы-папы, которые каждые 15 минут экранного времени вдруг остро ощущают, что что-то не складываются у них взаимоотношения с чадом излюбленным. И какие-то аутичные чада, кто со спреем от астмы, кто с какими-то карнавальными брекетами, и всё чаще - со слабо проявленным половым диморфизмом. И вот бодаются-бодаются, выясняют-выясняют, сбегают-обретаются вновь, - это что, прафда жисни? Какая такая правда? Ну, если ты, урод, эгоист до кончиков рогов и копыт, то кто у тебя, урода, может родиться и вырасти? И кому тебе придёт в голову пенять на то?..
*
И вот таких подобного рода «конфликтов», эдаких довольно нехитрых мемов, пораскидано про просторам mass media великое множество. Имеется претензия на какой-то там психологизм – на самом же деле примитивизация, опрощение до скотства, сведение к убогим алгоритмам. Это как какая-нибудь недотыкомка прочитает интернетовский текст, и ставит в комментариях свою резолюцию: «Зачот». Какой, нахер, «зачёт», ты кто такой тут «зачёты» ставить? А недотыкамка от неожиданности лишь лапками разведёт: ну, все пишут, и я пишу.
*
Самый поразительный парадокс «открытого общества» состоит именно в том, что оно становится всё более однообразным и пресным. В обществе «закрытом» всё наоборот: внешняя однообразность, - тщательно культивируемая внутренняя инаковость. А в «открытом» же, казалось - что хочешь, то и делай, вона, сколько ворот-дорог-тропинок. Ничего подобного, никому особо не нужны стёжки-дорожки. Все валом валят в большие-пребольшие ворота, решительным образом убеждённые в том, что в этом и состоит их категорически личное решение.
*
Потому представляется что-то презабавное. Скажем, идёт в большом эфире, да в prime-time, некий сериал, называется «Большая и сложная, но в то же время на удивление счастливая и наполненная гармониею жизнь». Вечером прокрутили очередную, тысяча восемьсот лохматую по счёту серию, народ усвоил, с утра встал, и ну же вторить обстоятельства и сюжетным перипетиям увиденного вечор. Отыграли, отмучили, - к вечеру снова за инструкциями и вдохновением на день грядущий. И так до.

«Miranda:

O wonder!
How many goodly creatures are there here!
How beauteous mankind is! O brave new world,
That has such people in't!»*






* «О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!» (Шекспир, Буря)
Tags: Моралите
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments