gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО (9)

voyna-pole-brani-ranenyy

Лейтенант замер на секунду-другую, повернув глаза внутрь своих, что сказать, далёких от ординарности воспоминаний. После отмахнулся от мухи, назойливо летающий вокруг головы, и в который раз повернулся ко мне:

-Видели муху?..

Я согласно кивнул.

-Пятый год за мной летает. Musca domestica.

Я выразил сомнение в том, что одна и та же муха может преследовать человека пять лет, - срок её жизни слишком невелик, одна-три недели.

-Не знаю. Может, они меня друг другу передают, как объект охраны и обороны. Перед тем, как околеть, коснеющей лапкой указывают на меня, - дескать, вот этот, не оставьте своим попечением. Но то, что пять лет какая-то муха летает вокруг моей головы, - смею вас уверить в том.

В бане ли я моюсь, в метро ли еду, в Большом ли театре, в Малом, - она тут, как тут.

Это… нехорошая история. Дело было в Кулундинских степях. Обошли нас калмыки с флангов, смяли. Вижу, под моим есаулом коня убили, сам он запутался в стремени, придавило. Я спешился, - тут мой Микроцефал захрипел, и тоже пал. Вытащил есаула,- видно, что нога сломана, не ходок.
Наши тем временем куда-то ускакали. Что же, взвалил я есаула на себя, да и заковылял встреч солнцу, к нашему биваку. А солнце жварит. А есаул стонет. Одно слово – лихо.

На третьи сутки посмотрел он на меня эдак тихо-прощально, и говорит:

-Брось, не донесёшь…

Я – куда там, взвился, головой трясу, - донесу, донесу, куда ты денешься…

-Брось, не донесёшь. Сам сгинешь, а ведь ты ещё совсем молодой. Тебе жить да жить. Это я отгулял своё. А тебе – по степам, галопом, геть-геть! Брось, не донесёшь… Оставь мне наган с одним патроном, а сам иди налегке. Я знаю, что делать. Я смерти не боюсь. А ты – вот, Авдотье моей передай платок кумачовый, ей к лицу станет, я не успел, а ты передай, и скажи: «Любил он тебя, да вот не судьба».

И вот как он это завёл, как занудил, так не остановить: «ты ещё молодой, тебе жить, я не боюсь, Авдотья какая-то, любил, не судьба, тытыты, тытыты, тытыты…»

Трое суток я ещё терпел. Он, собака, даже во сне не останавливался.

А на четвёртые достал я наган, вынул из барабана все, кроме одного, патроны, на, говорю, достал ты меня, сил моих больше нет тебя слушать. И подался.

А он вслед: «Как же так? Ты бросаешь меня?» - Я, право, ошалел от таких речей, вернулся: «Ты же сам мне всю плешь проел своим «брось, не донесёшь»?..

Он же: «Ну, как же, законы жанра, так прадед мой говорил, так дед меня учил, так отец… Но это совсем не значит, что ты должен следовать моим словам… Ты донести меня должен в полной сохранности, понимаешь, у каждого своя функция. Я умоляю бросить, ты, скрипя зубами, тащишь. Разве нет?»

Я думал, тут же его порешу. Но тут на горизонте замаячил наш разъезд, - короче, спасли и есаула, и меня. А он, знать, на прощание, сурово так глянул на меня, и сказал: «Худой ты казак. Вот тебе муха в наказание. Чтобы меня помнил, и урок тебе станет».

С тех пор вот и летает.

-А вы убить муху не пробовали?

-Я чего только не пробовал. Вы мне скажите, вот в описанной мною ситуации – кто был прав?..

-Да нет в этой ситуации правды.

-Но если нет, то за что мне муха?..

-Да не так уж она вам и досаждает. Я вот только сейчас заметил.
Tags: ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments