gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГИПНОПЕДИЯ, или ускоренные офицерские курсы во сне



В 1982-85 г.г. я имел счастье учиться в ныне не существующем Томском высшем военном ордена Красной Звезды училище связи. Не доучился, - мягко говоря, сдали нервы. До конца третьего курса два месяца не хватило… А далее последовала череда разнообразнейших событий, но уже жизни цивильной, сиречь «гражданской». До поры, до времени о трёх годах своей жизни в армии я вспоминал редко, ибо уж слишком нехорошо всё это закончилось, совсем нехорошо…
*
Но вот лет десять назад, да, под финал века двадцатого, произошло со мной что-то совершенно необычайное: я стал видеть сны, в которых я in the army… now… вернее, again… Позже я узнал, что в подобном был замечен не один я, что многим бывшим служилым людям такое «знамение было»… Однако мой опыт во многих отношениях мне кажется уникальным, впрочем, можно ли ожидать от меня чего-то другого?..
*
Всё дело в том, что мне на протяжении трёх лет снился самый настоящий сериал. Это происходило раз в две недели – раз в месяц, но, безусловно, достаточно регулярно… Началось всё с какой-то мелочи, буквально с «этюда»…
*
Я, тридцатилетний дядька, ошалело оглядываясь по сторонам, что-то потерял в казарме 15-й роты курсантов ТВВКУС. Мне кричат: «Иванов, в каптёрку!», и я, сам не зная, почему, влачусь в каптёрку, где совершенно незнакомый мне каптёр выдаёт б\у сапоги, форму одежды, портянки, фуражку, почему-то «деревянный» (т.е. солдатский, не кожаный) ремень, майку, трусы… Держа всё это в охапке, я иду в расположение, к «своей» кровати, инв. № 4, и там переодеваюсь. Всё не по мне, от всего, особенно от чужих сапог, нехорошо пахнет… Я не знаю, зачем всё это. Я ведь гражданский, что я делаю в этой казарме, зачем мотаю портянки и с брезгливостью погружаю ноги во влагалища этих дрянных сапог?.. Но меня тут же назначают в наряд по роте, и вот я уже стою на карачках на «взлётке» (полоса линолеума в коридоре роты длиной эдак метров 20, место для построения роты) с сапожной щёткой и с куском хозяйственного мыла. Штык-ножом я нарезаю мыло стружкой, а после щёткой размазываю мыльную воду по линолеуму, отмывая чёрные полосы, в изобилии остающиеся от каблуков сапог… Сон прерывается. Я просыпаюсь весь в поту, мне страшно от реальности только что увиденного мною…
*
В следующем сне повторяется всё то же самое, но с продолжением: отстояв суточный наряд, я иду на занятия. Кафедра «ЗАС» (засекречивающая аппаратура связи), секретные тетради, шифровальные блокноты с грифом «совершенно секретно особой важности»… Кафедра чернушная, там работали офицеры – психи, трясущиеся за этот самый режим секретности пуще, чем за свои яйца… Там вечно стояла обморочная духота (всё закупорено, чтобы никто не подслушивал и не подглядывал), и на лекциях курсанты спали вповалку, так что содержание секретных тетрадей выглядело хуже каракулей трёхлетнего ребёнка; по крайней мере, прочитать собою же написанное не представлялось возможным в принципе. Одно время меня очень забавляло на переменах ходить в здешний сортир: там было лишь два очка, вместо двух других в полу был пролом, ведущий прямиком на улицу. Какой-то вечный ремонт… Похихикав по поводу грифа секретности кафедры (в пролом мог бык пролезть), я дышал там свежим воздухом, после же возвращался на второй час пары и снова принимался бодаться и рисовать в тетради замысловатые кривулины…
*
Месяц за месяцем я смотрел этот сон с продолжением… Вот я заканчиваю третий курс, вот отправляюсь на первую практику в войска. Вот я на четвёртом, вот вторая практика, вот выпуск. Я, - молодой красивый лейтенант войск связи, у меня на груди – уже офицерский значок классности с крылышками, танчиком, молнией и цифрой «3». У меня на ногах – не какие-то презренные яловые говнотопы, а ГДР-овские хромовые сапоги, купленные в военторге за безумные по тем временам 90 рублей… И вообще, я весь цвета морской волны, и фуражка у меня с такой высокой тульей, что встречные девушки даже смущаются и краснеют…
*
И всё время, все эти три года сновИдения, меня не оставляла одна и та же мысль, - Господи, зачем мне это всё нужно, какого хрена я тут делаю?! Однако одновременно, чем ближе к выпуску, росло какое-то утробное удовлетворение: ага, вот у меня скоро будет два высших образования… И вообще, - манать, что мне четвёртый десяток лет, а я всего лишь лейтёха. Выслужусь, и, глядишь, годам к пятидесяти стану полкашом.
*
Но вот миновал выпуск, и – с той поры не было больше мне видений… Психоаналитики без всякого труда расшифруют всю эту дребедень и химическим карандашом напишут диагноз на моей левой пятке. Бог им в помощь… Только вот вряд ли они объяснят, почему между временем моего «эскейпа» из училища и временем, когда мне стал сниться «сериал», прошло именно 12-13 лет… Да много они чего не объяснят. И слава Богу…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments