gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО (5)

Снимок



Ровно через пять минут он открыл глаза и мутным взором уставился на меня.

-У меня ведь нет военного образования. Я самоучка. С раннего детства решил для себя: буду офицером. Сам, своими руками, в восемь лет собрал свой первый ПМ. Тайком от родителей, по ночам, на заднем дворе занимался строевой подготовкой. Сам написал Боевой устав пехоты, то и дело пропадал за городом, в полном одиночестве занимаясь тактико-специальной подготовкой. Оборудовал в одном укромном месте гауптвахту; когда по тем или иным причинам совершал нарушения воинской дисциплины, сам приходил, сам оформлялся, отсиживал положенный срок.

В четырнадцать лет сбежал из дома, прибился к одной кочевой воинской части, стал ротным барабанщиком. Двадцать долгих лет. Но я был счастлив. Лишь в 35, тайком исправив документы, сумел получить погоны младшего прапорщика. Это давало мне право кочевать верхом, а не пешим ходом, как раньше. Мою первую лошадь звали Микроцефал, как понимаете, в честь Александра Македонского.

Служил отлично-благородно. Во время набега на Улан-Батор грудью прикрыл своего батальонного от бивня боевого слона. Обломок у меня до сих пор под сердцем торчит. Врачи сказали, на нём какие-то важные секретные иероглифы нацарапаны. И потому решили не вынимать до поры.

После госпиталя батальонный выхлопотал мне внеочередное звание и поездку в Артек. Сказал: «Лучше поздно, чем никогда». Я впервые за два десятка лет расслабился. Запил, что сказать. В Гурзуфе за попытку несанкционированного сноса скалы Шаляпина был схвачен, приговорён к расстрелу у входа в Пушкинский грот. Расстрелян.

Ночью выбрался из расстрельной ямы и пополз к своим. Неподалёку от порта «Крым», у Жуковки, потерял сознание. Меня подобрали местные подпольщики и, беспамятного, вплавь переправили через пролив. Очнулся я только в Тмутаракани. Только там меня достало решение о помиловании и замене расстрела каторжными работами во Французской Гвиане. Добровольно сдался и отправился своим ходом в Южную Америку.

Работал на тамошнем космодроме. Дисциплина была аховая, так что мне даже удалось тайком пробраться на борт одного французского спутника и пару месяцев, на сухарях и воде, покрутиться вокруг Земли. К сожалению, на спутнике не было ни одного иллюминатора, и вообще полная темень, но, как жизненный этап, для меня это было очень значимо.

Спутник не предполагалось возвращать на Землю, так что через два месяца он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Юная армянка, выхаживавшая меня в Тмутаракани и, должно быть, имевшая на меня какие-то виды, дала мне особый состав. Сказала: «Чтобы не сгорать на солнце». Он-то меня и спас. Упал в Саратовской области, на свежевспаханное поле, что тоже меня здорово выручило.

Приехали ФСБшники, пленили и увезли в свою «Матросскую Тишину». Там-то меня и завербовали.

Лолитко замолчал. Я подождал, после осторожно молвил:

-Вы много страдали…

-А что есть жизнь, как не страдание? – с жаром воспрянул лейтенант, - Ну, только представьте себе, что всё, что царапает и рвёт вашу душу, вдруг испарилось, исчезло. Что останется тогда? Жраньё-спанье, малыя и великия физиологические радости?.. Увольте.

Он вскочил и с некоторым ожесточением стал метаться внутри зоны для курения.
Tags: ЛЕЙТЕНАНТ ЛОЛИТКО
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments