
Заняв своё место в самолёте «Уральских авиалиний», который должен был перенести меня из Москвы в Томск, я впал в ненавистное мне состояние, когда ужасно хочется спать, но заснуть не получается никак, - какое-то нервное напряжение не даёт случиться тому. Справа от меня некрасиво спала какая-то молодуха в рваных штанах, слева от меня на коленях у своего неизвестно кого, ну, всё же предположим, что мужа, пристроилась дама, чья внешняя красота разом перечёркивалась столь же зримой тупостью.
Я же, что же я?.. Зловредный бог межевых границ Terminus скакал вокруг меня, мешая стюардессам, и подлейшим образом кривлялся. Я пребывал в отведённом мне междумирии, не контролируя явь, не впадая в забытьё.
И вот когда аэроплан вознёсся, куда ему следует, я вдруг почувствовал на своих ногах резиновые сапоги. Тут следует объясниться.
Так случилось, что последние несколько дней я провёл в лесах на границе Тульской и Московской областей, бродя туда-сюда в поисках чести и славы. Ещё будучи в Томске, я был предупреждён, что занятие это может быть сопряжено с дождями и грязями великими, так что впервые в жизни я полетел в Москву с двумя парами резиновых сапог в багажной сумке.
Трое суток я почти не снимал эти сапоги, однако перед отъездом, находясь в доме своих друзей, прилежно упаковал сапоги в сумку, сам же вернулся к туфлям, в которых и прилетел. Вот о чём речь: сидя в самолёте в уже описанном полуобморочном состоянии, я ощутил на своих ногах фантомные резиновые сапоги.
Это действительно забавно: понимать, что их нет, вернее, что они летят в том же самолёте в багажном отделении, и в то же время чувствовать влажность и дискомфорт внутри сапога, воспринимать обжатость икр голенищами этих чудовищ, фиксировать стопой совсем не радующую эластичность плотной резины.
*
Чуть позже началось. Я последовательно ощущал на своих ногах всё новые и новые пары обуви, которые мне когда-то пришлось носить. Сапоги яловые, юфтевые, хромовые, кирзовые, вьетнамки, валенки, унты, туфли, ботинки, сандалии, всевозможные тапочки и даже, мне показалось, пинетки.
В какой -то момент мои ретроградные переживания сменили знак: я почувствовал на ногах ботинки-унты-сапоги грядущего, включая, как мне показалось, и пару одноразовых туфель с картонной подошвой. Самолёт пролетал над Екатеринбургом, а на моих ногах уже громоздилось несколько сот пар всевозможной обуви.
Я полагал, что это только мои субъективные переживание, но вот проходившая мимо стюардесса нахмурилась и попросила прекратить. Что прекратить? – Она молча кивнула на мои ноги, секундой позже заговорщически зашептала про перевес, про то, что по прилёту меня заставят заплатить за незаконный провоз незарегистрированной обуви. Я попытался объяснить, что я не управляю всеми этими эволюциями, что это навьи чары какие-то, но тогда стюардесса разом ожесточилась и побежала жаловаться бригадиру поезда.
Какого поезда? Я же в Airbus A321, длина 44,51, размах крыльев 44,10?.. Но нет же, скоро прибежал толстый узбек в лётном шлеме и пригрозил, что до Андижана я не доеду, что меня силком высадят в Коканде.
Я понял, что обувь была только началом, теперь попрёт всё остальное, и почему-то это остальное началось со странного ночного поезда «Ташкент-Андижан», в котором мне довелось ехать однажды. Оно и попёрло.
Оно и прёт по сию пору. В данный момент сижу за клавиатурой компьютера и печатаю какой-то рассказик про фантомные сапоги. Было такое, кажется, в июле 2017 года. Почему-то хорошо запомнилось… А, вспомнил, почему хорошо запомнилось. Это зловредный бог межевых границ Terminus, прыгая вокруг меня, то и дело орал: запомни, запомни. Запомни, запомни. Запомни, запомни.