gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ФАНТАЗИИ ЮНОГО НАТУРАЛИСТА

В очередной раз на глаза попалась яркая статейка про нерест тихоокеанского лосося (он же «горбуша», он же «нерка», он же «кета», он же «кижуч», он же «чавыча»)… В среде юных натуралистов эта тема чрезвычайно популярна, должно быть, именно потому, что сами обстоятельства размножения этих рыбок чрезвычайно экстравагантны.
*
И если дурной привычкой человека, перешедшей в болезненное пристрастие, является убогий антропоморфизм, сиречь «уподобление человеческому» живых и неживых сил природы, то, разглядывая журнальчик с картинками, мне почему-то очень захотелось поступить от противного. Попросту, «человеческое» уподобить «лососинному».
*
Первым делом, всё же уточним: нерест лосося приходится на сентябрь-октябрь… Нет, всё же перенесём это деликатное предприятие на привычное нам время. И споём: «Скворчат скворчки, торчат торчки, весна идёт, весне дорогу!..»
*
Итак, приближение весны, иже с ним приближение брачного периода, мы будем знаменовать заметным изменением своего внешнего вида. Для начала у мужчин будет вырастать приличный горб (как у самцов горбуши, которые потому так и называются). Изменится и окраска кожных покровов: скажем, как у нерки - голова темно-зеленая, тело же — ярко-малиново-красное. Необычно будут выглядеть и физиономии тех же мужчин: челюсти, особенно нижние, невероятно разрастутся и в целом займут 2\3 лица. Да и зубки тоже не подкачают, будут криво-косо торчать изо рта, тем самым подчёркивая и без того зримую сексапильность.
*
Размножаться люди смогут не абы где, а только там, где родились. Мне в этом смысле повезло: пешком до роддома № 1 г. Томска мне от своего дома шагать минут 20, не больше. А кому-то лихо придётся: из какого-нибудь там Нью-Йорка пешком, да вплавь, да снова пешком тащиться, скажем, до Рязани, где пироги с глазами: их едят, они глядят… Надо сказать, что по пути к месту своего появления на свет людям совершенно не придётся есть, да и куда там? – Печень отключится, пищеварительная система атрофируется… Худенькие такие, с челюстями, с горбиком… В глазах же – одна, но пламенная страсть: отметаться…
*
Если лососи, приходя в родные речки той же Камчатки, умудряются подниматься по крутым водопадам трёх-четырёхметровой высоты, то и человек им не уступит: будет ради куража прыгать на крыши девятиэтажек и там издавать какой-нибудь особенный рыбий крик.
*
Ну, ладно, добрались. Далее начинается таинство самого нереста, подробности которого упустим. Единственное, что невольно умиляет, это то, как женщины будут строить из, предположим, гальки, эдакое гнёздышко диаметром 2-3 метра, а вокруг в ожидании окончания строительных работ будут стоять и томно вздыхать горбатые мужики…
*
Свершилось! Мда… дальше совсем грустно. Дело в том, что лососи относятся к так называемым «анадромным» рыбам (гр. ana – «вверх», dromos – «бег»)… Короче говоря, лососи размножаются только лишь един раз за жизнь, а после нереста подыхают. Ну, что поделать, начал уподобление, так нечего хвостом вертеть… В общем, идёт наш славный человеколосось в обратный путь из Рязани, скажем, в Ришон-Лецион, вдруг ножка начала приволакивать, вдруг то, да сё... Глядь, а он уже на обочине пути-дороги валяется и смотрит в чистое небо чистым взглядом человека, уверенного в том, что он выполнил свою миссию до конца.
*
Проходящие мимо ещё неполовозрелые особи рода человеческого с уважением смотрят на павшего, и со значением произносят: «Сненка…» То есть «и мы вот так же… когда-нибудь»… И мечтательно, улыбчиво жмурятся в предвкушении…

ГЦ
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments