
(лекция для воспитанников старшей группы детского сада)
Дети! Ненадолго оторву вас от насущных проблем и забот. Тем более, я прекрасно понимаю, что слушать меня вы станете в пол-уха, а по уходу моему забудете даже то малое, что успели услышать.
Тезис моей маленькой лекции уже определён, но всё же повторюсь: общественные науки, как-то: история, культурология, филология, педагогика, политология, психология, социология, право (юриспруденция), этнография, философия, экономика, - на самом деле науками не являются. Это следует из простейшего определения науки: «область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности».
Общеизвестен тезис о том, что в общественных науках «объект и субъект совпадают». Это значит, что изучающий и изучаемый тождественны. Замкнутый контур, дети. Я получаю информацию о самом себе, анализирую её, выдвигаю гипотезы, создаю теории, которые не могут быть никоим образом подтверждены. Потому что информация, полученная мною обо мне же самом, изменяет меня, мою сущность, моё состояние, мою психику, мою, извините, физиологию. Всё это напоминает мне гонку за собственной тенью, которая в течение дня всё время меняет свою конфигурацию и протяжённость, а к ночи и вовсе исчезает невесть куда.
Представьте себе, что преступник, собирающийся ограбить банк, внимательнейшим образом изучат своё поведение с целью предотвращения преступления. Как вы думаете, он сможет это сделать? Нет, вряд ли. Но в ходе изучения он так изменит свои планы, свою стратегию, что совершит ограбление с наименьшим риском для себя, а, быть может, он сможет превратить сам факт преступления в некий героический поступок. Вот вам и вся наука, дети.
Тождественность наблюдаемого и наблюдающего – одно. Второе, что следует из того же тезиса – это непременное присутствие в общественных науках принципа гуманизма. Наука не может быть гуманистична. Представьте себе некую систему геометрии, где в аксиоматике присутствует железное правило: равнобедренные треугольники – самые красивые и совершенные. Им следует всегда, во всех ситуациях отдавать предпочтение, игнорируя треугольники прямоугольные и иные прочие. Интересы равнобедренных треугольников первичны, вся геометрия работает только на основе этого примата.
Или же представьте себе некоего хирурга, которые увлечённо, тщательно, внимательно оперирует только рыжеволосых пациентов, остальных же - как придётся, потому что убеждён, что рыжие люди – это венец эволюции, остальные же так, эскизы, неудачные варианты.
Единственное, что несколько оправдывает общественные науки, как, впрочем, и науки естественного цикла, так это то, что, декларируя гуманистическое направление своих исследований, они, тем не менее, создают всё больший объём человеконенавистнических, антигуманных технологий и практик. («Ты, брат, не горюй. Мы сейчас тебя удавим. Постой!.. Вот… Вот… Вот…»)
Следует ожидать, что довольно скоро общественные науки отбросят личину ревнителей и печальников рода человеческого и, рука об руку с науками естественными, приступят к полному и тотальному уничтожению оного. Только и в этом случае они не получат статуса науки в её классическом понимании.
Вот и всё, что мне хотелось вам сегодня поведать, дети. А теперь чистить зубки и спать. Тьма! Ночь! Ужас!