gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НУ, ВОТ НЕТ У НЕЁ ДРУГОГО СПОСОБА...

вставка

Вот, да, читаю интервью с этой смешной и глупой Алексиевич, и слышу от неё замечательную по своей чеканности фразу (про «национальное строительство» на Украине): «Другого способа сделать нацию нет».
*
Этого вполне довольно для того, чтобы охарактеризовать тётеньку именно «смешной и глупой». Вряд ли факультет журналистики БГУ готовит специалистов в области теории этногенеза, более того, нобелевская лауреатша замахнулась даже не на теорию, а на практику этногенеза, что до неё было прерогативой лишь Господа Бога.
*
Оставим Алексиевич; ах, нет, всё же меня поразило, что, наколбасив страшные книжки про ту же Чечню, она там ни разу не побывала («Тогда, слава богу, показывали всю правду по телевизору», - это называется «сказала, как в лужу пёрнула». Вот бы она ещё и Нобеля по телевизору получила.)
*
Оставим. К печали моей великой, она лишь одна из многих, полагающих, что в этом мире существуют вполне выверенные и отработанные технологии этногенеза, войны и мира, преступления и наказания, отцов и детей, процветания и справедливости. Вот уже и Нассим Талеб «открыл америку» со своей Black Swan Theory, - казалось бы, прочитай хотя бы его книжку и уткнись в тряпочку со своими алгоритмами и графиками зависимости, - нет же, глаза выкатит и выскажет что-нибудь вроде «Другого способа сделать нацию нет».
*
Нет никаких способов «сделать нацию». Она либо делается, либо не делается, и от человека и его трудов это зависит лишь постольку-поскольку, - только лишь если промысел сил горних решит употребить для этого человеческие усилия.
*
Формирование этноса – процесс неуловимый и непостижимый, более того, растянутый во времени лет эдак на 200-300. Если кто-то решит привести в пример, скажем, современный Израиль, то мне будет что возразить. Во-первых, евреи появились на белом свете отнюдь не 5 ияра 5708 года (1948), во-вторых, до монолитного этноса современным евреям ещё лет стопицот расти и расти. Кстати говоря, единого этноса у них не было практически никогда.
*
То-то и оно. Вот появляется в России какой-нибудь весёлый клоун, и говорит: а давай-ка я из какой-нибудь части этнических русских сляпаю новый этнос! И, засучив рукава, принимается за работу.
*
(Я же ничего не выдумываю. Тут вам и «поморский сепаратизм», и какая-то «республика Ингрия», Ингерманландия то есть. Так что этих весёлых клоунов у нас навалом.)
*
И что, господа хорошие, кто-то серьёзно помышляет, что у этих славных начинаний есть какие-то перспективы? Вбухай в эти программы хоть квадрильон саудовских риалов, открой тыщу поморских школ и ингерманландских унивеситетов, носи конопляные чуни, пляши танец маленьких оленей и вой сочинённые каким-нибудь придурком саги, - всё это будет иметь эффект деструктивный, но уж никак не этнообразующий.
*
Будучи сибиряком, я никогда не стану бить себя пяткой в грудь и вопить про своё принципиальное отличие от жителей Центральной России или Дальнего Востока, - хотя было бы невероятно странно, если бы оных отличий не наблюдалось. Бедные жители королевства Бельгия на своём жалком пятачке земли никак не могут разобраться со своими валлоно-фламандскими страстями, - хотя, как независимое государство, она бытует уже почти 200 лет (с 1830) - времени разобраться у них было предостаточно. А у нас, хотя и страна несколько поболе, подобных страстей я что-то не замечал.
*
Нельзя, господа, придумать культуру, нельзя высосать из пальца (или его заменяющего) всё то, что создаётся десятками веков. Тем более, куда-то торопясь и искренне надеясь вписать своё имя на какие-никакие скрижальки. Как приучить не то, что обывателей, но людей вполне себе яйцеголовых (по крайней мере, внешне) мыслить не годами и десятилетиями, а хотя бы тысячелетиями? Да нет, пустое.
*
А вот у индуистов с этим попроще. Напомню, что день Брахмы (кальпа) длится 4.320.000.000 лет, ночь столько же, так что сутки Брахмы – 8.640.000.000 лет. Сейчас (нынешнему) Брахме 51 год. Мы почти ровесники.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments