gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

LIE ME TO THE MOON

QTWFcx

Ну, вот, скажем, у меня на компьютере висит три просмотрщика графических файлов. Они невелики, они совершенно не конфликтуют друг с другом. У них примерно одинаковые функции, но вся соль в слое «примерно». Здесь – есть функция Х, а здесь её нет, или она такого свойства, что лучше ею не пользоваться, замаешься.
*
Скажем, в графическом редакторе Y есть функция «Полёт на Луну и обратно». А в редакторах Х и Z таковой нет совершенно, потому что авторам этих редакторов даже в голову не пришло, что кому-то такая функция может пригодиться.
*
А вот теперь единственное допущение: представьте себе, что задействованы сразу три редактора, они (опять же, не конфликтуя друг с другом) образуют единое программное пространство, в котором функция «Полёт на Луну и обратно» и существует, и не предусмотрена в принципе. Вы можете себе представить подобное? Согласен, это непросто.
*
Я уже давненько переживаю одно непреодолимое противоречие, касающееся мифологии американской лунной программы. Суть его (повторюсь) в том, что американские полёты на Луну были, но быть их не могло.
*
Очевидность историчности полётов и прилунений Аполлонов-11-12-14-15-16-17 не вызывает сомнений. Но столь же явная очевидность контрдоводов ввергает меня в печальное недоумение, ничем не разрешающееся уже многие годы.
*
И вот единственное, пожалуй, что хоть как-то разрешает мои странные проблемы, это приведённая модель: в нашем в историческом прошлом есть две совместившиеся реальности: реальность полётов на Луну и реальность невозможности полётов на Луну. Почему уж (для чего уж) так получилось, ведать не ведаю.
*
Но тут снова вам маленькая бытовая зарисовка: вот Гвардей Цытыла говорит – «Я помню, он вышел из дома в рубахе в петухах и в кирзовых сапогах», ему возражают - «Нет, он вышел из дома в рубахе в матрёшках и в юфтевых сапогах». Победит тот, кто увереннее, оно же «наглее». Ни Гвардей, ни его оппонент не могут привести каких-либо весомых доводов в свою пользу. Похоже на то, что таинственный «он» вышел из дома в двух рубахах и двух парах сапог. Или же вообще не понять что.
*
Итого: как будущее будто бы не определено и многовариантно, так и прошлое странным образом множится, образуя странные, самые причудливые сочетания, казалось бы, несочетаемого. Так и живём, щурясь и моргая: свят-свят-свят.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ИТАК, ЧТО ЖЕ СКАЗАЛ СЛОТЕРДАЙК?

    Современное общество движимо не прогрессом, но двумя факторами — облегчением тяжести и повышением сложности. Повышение сложности означает…

  • 100

    Микрооптимизация начинается тогда, когда нечто (скажем, смартфон) достигает уровня необходимости и достаточности, а рынок ещё не утерял интереса к…

  • 100

    Дорогой ИИ! Сочини текст будто бы от моего лица о том, как человек в недалёком будущем потеряет возможность, обращаясь к тебе, формулировать вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments