Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ГАЗ
gvardei
Снимок 2

После 6 часов занятий с выездом «к клиенту» ( к трём клиентам) сел в маршрутку очумевший, с каким-то комком в горле, сел, и уставился на часы, которые висели над ветровым стеклом автобуса циферблатом к почтеннейшей публике.

Эти часы есть почти во всех маршрутных автобусах, но практически нигде они не идут. А в некоторых идут, но показывают какую-то дичь, - скажем, отличие от реального времени часов на пять-шесть. Я то и дело обращаю на это внимание, и никак не могу понять: в общественном транспорте, вообще говоря, всё должно быть более-менее функционально, - зачем же висит эта совершенно бесполезная тарелка? Повесили бы уж тогда бы ещё и люстру с пластмассовыми висюльками, но без лампочек. Или с перегоревшими.

Но в этом случае всё было иначе. Часы шли, пускай на сорок минут вперёд, - куда ни шло. Но шли странным образом: секундная стрелка делала почти полный оборот в обычном порядке, потом вдруг начинала пятиться назад. Вдруг возвращалась к обычному ходу, минуту-другую двигалась, как следует, но вдруг снова начинала двигаться против часового хода.

Ехать мне следовало долго, так что созерцать это чудо хронологии пришлось минут сорок.

В голове вертелось всякая ерунда. Например: если верна максима «Счастливые часов не наблюдают», то верно и то, что люди, своей судьбой обиженные, просто обязаны старательно следить за временем. Не совсем понятно лишь, какова цель этого наблюдения.

Ещё думал о том, что всё это немного напоминает спидометр. Вот едет автобус, водитель смотрит, что не укладывается в расписание, - он и газует, жмёт на темпоральную педаль. Ага, вошёл в график, - можно сбавить скорость перемещения во времени.

Ввечеру возвращается водитель домой, жена ему - рюмку текилы, соль сыплет, бормочет: «Ах, Гоша, ты так постарел за день… Не гонял бы ты, как угорелый. Тебе же сорок лет, а выглядишь на все шесть десятков». Он же лижет соль, выпивает, рявкает: «А кто семью кормить будет? А кто кредиты оплачивать сможет? А кто на новую машину копить станет?» - и идёт на покой.

Жена выходит во двор, слышит, как от двигателя «ПАЗика» пышет наработанным зноем, садится на место водителя. Смотрит на хронометр: две недели намотал только за сегодня. Как поставил себе эту приблуду, всё истончается, истончается, всё дальше и дальше куда-то уходит. Не жилец.