gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

SCRUPULI

img_5568-2

Воспоминание из детства, достойное американских вестернов. Мы с другом, углядев пустую бутылку из-под газировки («тёмного стекла»), метров с десяти пытаемся разбить её, бросая гальку. Тщетно. Нам надоело, мы уходим. Друг через плечо бросает камешек, - раздаётся какой-то преувеличенно эффектный звон разбитого стекла. Бутылка разбита вдребезги.

Вспомнил это не с бухты-барахты. Буквально полчаса назад подобрал с пола упавший коробок спичек. Покуда разгибался, коробок запрыгал в неловкой руке, вырвался, взлетел и, несуразно кувыркаясь, упал и ровно лёг именно там, на ту самую полку и рядом с тем условным предметом, куда я и намеревался его положить.

Ну, да, если бы коробок упал не туда и не так, я бы не обратил на это никакого внимания, лишь дежурно посетовав на свою несобранность. Но, как в случае с бутылкой, так и с тем же коробком, случилось почти невозможное, - право, согласитесь, что вероятность того, чтобы камешек попал именно в бутылку, был ничтожен. Но это произошло.

Кто-то скажет: ерунда какая-то. Артефакт. На 10.000 бросков камешков через плечо один, да и попадёт в бутылку. Это совпадение досталось тебе. Вот и всё. Радуйся.

Так-то так. Однако что камешек, что коробок суть регистрируемые «совпадения». Те, которые бросаются в глаза и запоминаются. Теперь стоит задаться вопросом: а сколько каждый день происходит с нами (равно как не происходит) нерегистрируемых камешков-коробков?

Стоит привести какой-нибудь брутальный пример. В летнюю обувь Гвардея Цытылы попадает scrupulus, сиречь всё тот же маленький острый камешек. Гвардей снимает башмак и, не глядя, вытряхивает в пыль чистой воды бриллиант. Это пример отрицательный.

А вот положительный. Гвардей Цытыла, идя по улице, пинает ногой некий камешек, тот оказывается на проезжей части, в месте, на котором он и должен был оказаться. Спустя два часа из-под колеса проезжающей машины этот камешек попадает в ветровое стекло другого автомобиля. Стекло даёт трещину. Водитель останавливает машину и, матерясь, проклинает невесть кого. Тот факт, что он остановился, сохраняет Гвардею жизнь, ибо в противном случае означенный автомобиль и Гвардей встретились бы в пяти кварталах от этого зловредного места, с самыми печальными для оного Гвардея последствиями.

Из этого следует совершенно замечательный вывод: большая часть событий, определяющих нашу жизнь, проходят совершенно незаметно от нас самих, они скрыты, они нерегистрируемы, мы никогда не узнаем о них.

Вот это и называется «мистика» в самом чистом, немистическом смысле из всех возможных смыслов.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • «ТАНЦУЮТ ВСЕ!» (ШИВА БХАЙРАВА)

    Абсолютизация эстетики, привлекательность прекрасного с одной стороны совершенно безобидны и даже осенены бездумно повторяемой сентенцией князя…

  • ЗВУКИ О ТИШИНЕ

    У Жиля Липовецкого: «Звуковое загрязнение». Часто слышанное: «А что так тихо? Давайте включим музыку». Под музыкой подразумевается что угодно,…

  • ПОПЫТКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА

    -А, музыка!.. Я музыку люблю. -То есть?.. Вообще – всю музыку?.. -Ну, нет, конечно. Я люблю весёлую музыку. -А что это такое – «весёлая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments