gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПАМЯТИ М.А. ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА*

В первый раз я столкнулся с этим в середине 90-х. Было у меня такое место: редакция газеты «Советский учитель» в главном корпусе ТГПУ, там работал незабвенный мой приятель Макс Батурин. Чего греха таить, пили мы в этой редакции всевозможные алкогольные напитки, каждый божий день пили. Но не об этом.

Помимо двух сотрудников редакции и меня, там постоянно толкалось ещё несколько человек, в основном преподаватели ВУЗа, которые тоже были не прочь выпить-закусить-покурить-поговорить. И вот как-то, пребывая в меланхолическом затишье, сидел я и слушал, как два мужика обсуждают презабавную проблему: как легко и просто стать академиками. В то время в Москве появилось немалое число контор, которое обзывали себя, как хотели, ну, например «Всероссийская академия психологических и общегуманитарных наук». Зарегистрировать подобные академии чего-то стоило, но, по всей видимости, игра стоила свеч. После же регистрации конторы эти только тем и жили, что продавали титулы академиков направо и налево, - с дипломами, значками, удостоверениями, да с чем угодно, хоть с чучелом Фрейда в нагрузку.

Заполучив за некую мзду подобное удостоверение, ты сразу становился небожителем, - академик Всероссийской академии психологических и общегуманитарных наук, каково? Пиетет перед подобными званиями с советских времён преогромный. Ну и что, что сам по себе ты чмо косопузое, к сорока годам еле-еле защитивший кандидатскую диссертацию по давно мёртвой, несостоятельной теме? Ты – а-ка-де-мик, с Аристотелем на дружеской ноге, возлежал с ним в тени портика и спорил за акт и потенцию.
*
На дворе отнюдь не середина 90-х, - что же, как же, ситуация, надеюсь, исправилась, с академиками, по крайней мере?

Да куда уж там.
*
Вечор случайно завис на «Поединке» г-на Соловьёва, где одним из участников был какой-то безумный Сытин, ненавистник русского имперского духа. Я не удержался, залез в сеть, поинтересовался, кто таков? – так не баран чихнул, доктор исторических наук. Послушав его блеянье минут десять, я, буде моя власть, не допустил бы его к преподаванию даже на курсах вольных лозоходцев, - какие уж там московские ВУЗы! Его историческая эрудиция соответствует уровню студента 3-го курса теплоэнергетического факультета Томского Политеха в те славные времена, когда конкурс на этот факультет составлял 0,5 человека на место.
bufer_obmena16_1
*
Однако - центральный канал, однако - какая-никакая, но популярная передача, однако два часа эфира предоставлены вот этому доктору Айболиту.
*
Если уподобить весь учёный мир России жреческому корпусу, который причастен всех тайн и «общается с богами», - представляешь ли себе, о, Достойный Читатель, куда нас заведёт подобный жреческий корпус? Я компетентен лишь в истории и, отчасти, в сопряжённых с ней общественных дисциплинах, - и, послушав лже-академика или палёного доктора наук, в состоянии сделать вывод об уровне их компетенции. В иных областях наук я, как был выпускником школы, так и остался, - то есть девственен умом, мне любую дурь можно вправлять просто так, потому что.
*
И вот это само по себе страшно. Я не преувеличиваю, говоря: «страшно». Ибо слепое и тупое преклонение перед наукой покуда не унялось, покуда magister dixit – ещё унимает страсти и разнотолки. И если на кафедре восседают подобные магистры, - да ещё с регулярными пароксизмами мегаломании, - это, господа, торжество ложных пророков. Их гнать надо сраными вениками.
*
А как возьмёшь веник, а как подберёшься, а он тебе под нос удостоверение академика - и что прикажешь? Вот же.



*
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что <жопа> есть.

(А.С. Пушкин)

Tags: Палитека
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments