gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧЕГО ВАМ СТОИТ

По делам своих профессиональных скорбей я в последнее время то и дело прохожу мимо руин училища связи (ТВВКУС), в котором учился с 1982 по 1985 годы.

Вот и нынче шёл да шёл, и вдруг взор мой обратился вот к этому унылому зданию, имеющему в Томске устойчивое топонимическое именование «Пятихатка». Это первое пятиэтажное здание Томска, построенное аж в 1935 году, и было оно когда-то общежитием ТГУ. Может, оно и по сей день имеет отношение к университету, я не знаю.
пятихатка
А вот эти деревья, что справа, растут порядка 20-ти лет, после того, как 17 июля 1997 года обрушилась часть корпуса, в котором я когда-то прожил целых три года. В моё время это был 4-й батальон курсантов.
Вот он, этот корпус, вместо которого теперь растут деревья:image
Вспомнилась мне Пятихатка вот по какому поводу: несколько окон моей роты на третьем этаже выходило прямо-таки на её окна. Не раз и не два, помнится, по вечерам, или по выходным, когда меня в очередной раз лишали увольнения, я жадно всматривался в окна общаги и думал: вот где жизнь, вот где свобода. Туда мне надо, туда. Там много девушек и женщин, они наверняка обожают военных. Там можно пить вина и коньяки, там можно танцевать голым на столе, там всё можно. Пустите меня туда, ради всего святого.

Право, зрелище, открывавшееся мне (да, особенно именно ввечеру, при электрическом свете, пробивающемся через всевозможных расцветок занавески) полной мерой питало мою фантазию. Какие-то женские тени, мелькающие то там, то сям, весёлыя музы́ки, звучащие то оттуда, то отсюда, мелькания какие-то крайне ажитирующие и чего-то там обещающие.

Ну, уж нетрудно догадаться, что зрелище оное лишь зрелищем и оставалось. Внутренний вой в конце концов утомлял меня же самого, и шёл я спать.

Гораздо позже выяснилось, что в Пятихатке в пору детства своего жило немало моих друзей-приятелей, буде то Р.Л., или Н.З., или М.Т. Ну, коли родители их работали или имели какое-то отношение к ТГУ, то и селили их в этой общаге до той поры, покуда не обретут они более пристойного жилья.

Так вот, как-то мы с Н.З. устроили протяжённую прогулку по Томску, зашли и в эти края. Н.З. стал вспоминать, как ему жилось в Пятихатке, и вдруг мне привелось услыхать: «Я часто смотрел из своего окна на казарму, что напротив, и думал: вот бы туда, вот где настоящая жизнь, странная, непонятная, суровая, но совершенно иная, иного качества и звучания…» О чём-то он толковал и дальше, но главное было сказано.

Представилось, что вот я, курсант Г.Ц., напряжённо и влажно смотрю на окна Пятихатки, - и в этот же самый момент Некто (вряд ли это был Н.З., по времени не совпадаем) всматривается в окна трёхэтажной казармы 4-го батальона, и грезит иначе, о другом, однако суть оттого не меняется: мы оба грезим о том, чего нам недостаёт.

Вернее, господа, то, о чём мы не имеем ни малейшего понятия.

В свои пятьдесят два могу чистосердечно покаяться: мною изведаны девушки, женщины, вина, коньяки, танцы голым на столе. Я бывал в десятках общаг, и ни одна не оставила в моей душе хоть какого-то умиления и доброй памяти. Понятно, что и окна казарм у меня также не вызывают никаких положительных эмоций.

Однако… Чего уж, признаюсь и в том, что есть ещё окна, вглядываясь в которые, чувствую себя столь же потерянным, обездоленным и несчастным, как и курсант ТВВКУС Г.Ц. в довольно далеко отстоящем от дня нынешнего 1983 году. Пустите меня туда, ради всего святого. Пустите, чего вы?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment