gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

YESTERDAY

На недавнем концерте в Томске Романа Столяра и Виктории Чековой (Новосибирск) именно Роман затронул тему «засилья» джазовых стандартов. Он упомянул о забавном наблюдении одного из московских джазовых критиков: публика на концертах чаще всего «аплодирует сама себе»… Стоит ей узнать в первых нотах звучащей композиции что-нибудь вроде «All the things you are», или «Caravan», или «Mack the Knife», или… (далее должен следовать список из 300-400 стандартов), - и публика рукоплещет: она УЗНАЛА эту тему, она СОПРИЧАСТНА тайнам джазовой кухни. Потому мало кто из джазовых «гигантов» не «опустился» до того, чтобы взять, да и записать какой-никакой альбом пресловутых стандартов… или 152.000-й по счёту «Christmas»…
*
Без сомнений, стандарты – это великолепная «понятийная» система, своеобразный «разговорник» для самих музыкантов: сошлась впервые какая-нибудь сессионная банда, и вот музыканты для того, чтобы найти общий язык, играют, скажем, «Night in Tunisia», или «Take five», или «Giant steps»… И уже по ходу дела переходят к чему-то более конкретному…
*
Психология зрителя – слушателя тоже вполне понятна, - человек на сцене подмигивает публике, как бы говоря: «Ну, вы понимаете, о чём я?.. Мы ведь свои люди и делаем общее дело, не правда ли?..» Да-с, СОПРИЧАСТНОСТЬ, ВОВЛЕЧЁННОСТЬ, - дело великое, нет никаких сомнений.
*
Но когда оная сопричастность вдруг превращается в тупое повторение ровно ничего не значащих слов или музыкальных фраз? Когда та или иная композиция или песенка становятся настоящим проклятием для автора?.. Что же, можно ли себе представить г-на Окуджаву, рыдающего от счастья и умиления при очередном хоровом исполнении его знаменитого опуса «Возьмёмся за руки, друзья»?.. И чтобы глаза мальчиков и девочек из хора сияли при этом каким-то несколько болезненным восторгом?.. Отнюдь, отнюдь… Говорят, что, выйдя из-под пер творца, мелодия – песенка обретают какую-то особую «самостоятельную» жизнь… Если это и так, то я не завидую подобной «жизни».
*
«Узнаваемость» - штука преподлейшая, именно она низводит того же музыканта до идиотского состояния «автора одной мелодии»… Когда-то услышал откровения Максима Леонидова: вот-де захотелось ему написать свою «Yesterday», и получилась «Девочка-виденье» («Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…»). Написал, и что же дальше? А дальше, – не лишённая приятности песенка отныне, – крест упомянутого шоумена, и до конца дней ему теперь, сочиняя очередную песню, ревновать к этой самой «Девочке»…
*
Да и сама «Yesterday». «Самая исполняемая в мире песня». Её не спел разве что сводный хор сусликов бескрайних казахских степей. Когда я в очередной раз слышу её, снова и снова приходит в голову: она выхолощена, высосана, как куриное яйцо через дырочку, проделанную иголкой. ЕЁ НЕТ ВООБЩЕ. Осталась лишь оболочка, - ткни пальцем, а внутри пустота… И дело не столько в том, что она бесконечно часто повторяется и перепевается (хотя и в этом)… Дело, должно быть, в том, что она со временем стала НРАВИТЬСЯ вообще ВСЕМ, а в мире подлинных эмоций и чувств это невозможно в принципе. Это то же самое, если вдруг любимая женщина станет любимой женщиной всего белого света. Женщине это, может быть, и польстит, мне же – нет, ибо это однозначно скажет о том, что СО МНОЙ не всё в порядке…
*
Что Леонидов!.. Мой друг и партнёр по дуэту Федька Горкавенко 21 год назад, после очередной репетиции, на которой мы разучивали новую песенку, тоже хлопнул меня по плечу и прочувствовано вымолвил: «Ну, вот… Мы и написали нашу «Yesterday»… Вот ведь нюх у Федьки… Именно эта песня и стала самой расхожей из всего того, что я за свою жизни натворил. Сказать, что я её люто ненавижу, нельзя, - «масштабы» не те… Но то, что постепенно стал относиться к ней несколько иронически, уже да.

«… all my troubles seemed so far away…»

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments