gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАК ПРИХОДИТ СЛАВА

два коня

Однажды (очень давно) я будто бы побывал на фестивале «Бабье лето», когда тот проводился ещё в Кемеровской области. «Будто бы» - это постольку, поскольку я мало что помню; должно быть, что-то не то съел или выпил.

Но кое-что всё же помнится. Незадолго до фестиваля Никита Зонов написал бессмертное двустишие

Жили-были два коня;
Это, братцы, про меня.


Я, не будь дурак, выучил его наизусть, и вот же, пребывая на упомянутом фестивале, вдруг решил прославить перо своего друга-приятеля. Переходя от костра к костру, я самым решительным образом обращал на себя внимание, после торжественно читал стихотворение, дико и неудержимо хохотал и шёл дальше.

Обойдя всех, кого смог, я забылся чутким сном. Знал бы я тогда, что той самой ночью совершил прорыв в бессмертие…

Ибо какого-то чорта авторство этих двух строк вдруг прилипло ко мне. Раз-два в год (сейчас реже, но всё же случается) откуда-то долетало до меня, что именно я и являюсь Тем Самым, Который Написал Про Коней. Апофеозом глорификации стало моё пребывание в 2010 году в Мюнхене, когда и там нашлись люди, которые радостно признались, что являются поклонниками бессмертного стихотворения про коней, ну, и его автора, разумеется .

Я каждый раз в оной повторяющейся ситуации втолковывал поклонникам, что нет, не я, Н.В. Зонов, - но, странное дело, то и дело я наблюдал в глазах людей лишь какое-то туманное разочарование. Его можно расшифровать примерно так: «А, не ты... Ну, если не ты, то какой-то Н.В. Зонов нам и вовсе не интересен. Зря ты это затеял, с саморазоблачением… Так всё было здорово: ты – автор бессмертного двустишия, мы стоим рядом и хлопаем тебя по плечам. А теперь что? Пшик».

И, право, мне становилось не по себе. Сколько иных, более чутких к чужому мнению людей, тщательно скрывают, что нет, не они написали, спели, сплясали, изваяли, начертали. Результат налицо: и на земли мир, и в человецах благоволение.

Так что с нынешнего дня перестану отказываться. Тем паче, для популяризации стихотворения я сделал гораздо больше, чем сам автор.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments