
Кто и с какого перепуга вдруг решил, что зло опознаваемо по лицу?
Что лицо зла должно быть перекошено гримасой садистического оргазма, что с губ должна капать ядовитая слюна, что глаза его должны гореть сатанинским огнём?
Так, смею уверить, брехня это. Та незабвенная старушка-бабушка из вытрезвителя на АРЗе, которая в сентябре 2007 года тушила о мою ляжку бычок папиросы, была очень даже не злодейского вида. Напротив, вполне домашнего, может быть даже, в растоптанных тапочках, у меня не было случая разглядеть её с головы до пят. И действия её были вполне понятны: она хотела лишь убедиться, что я не симулирую моё тогдашнее состояние. Убедилась, не симулировал.
И бандиты, которые в 1996 году ворвались (по ошибке) в мою квартиру с ножиками и пистолетами, на судебном процессе выглядели совсем не по-злодейски. Так, мужички из Колпашево, вполне социализированные, в спортивных костюмах, - может быть, кто их знает, несостоявшиеся спортсмены, не задалась карьера, они от отчаянья и подались в разбойники. Я даже допускаю, что в момент разбоя их лица искажали гримасы сострадания и сопереживания, - и, стесняясь этого, они и нахлобучили заранее на себя пасамонтаны.
И командир роты, капитан Алексейченко, в далёком 1983-м году читая перед строем моё письмо к любимой девушке, которое он нашёл в моей прикроватной тумбочке, отнюдь не хохотал адским хохотом, и серой от него не воняло, - он так меня воспитывал. Он, кстати, действительно так считал.
Этот список я могу продолжать и далее, в том же самом ключе, раз за разом подтверждая свой изначальный тезис: истинное зло по лицу не опознать. Мне казалось раньше, что это столь очевидно, что не требует ни объяснений, ни экзамплей.
*
Да нет, выясняется, что для немалого числа людей это совсем не очевидно, - то ли они Ломброзо лишнего перечитали, то ли американских комиксов чересчур перелистали.
*
Кто-то язвительно вопрошает: «Где вы видите у нас фашизм? У нас всё в порядке: люди по улицам гуляют, кафе работают», - будто первое, чем занимаются фашисты, придя к власти, так это перебивают всем людям ноги (чтоб не гуляли) и закрывают все кафе (резонно; разве поползёт кто-то с перебитыми ногами в кафе?).
*
Кто-то говорит: вот же ж, Европа едино благодаря своим неслыханным добродетелям добилась невиданных высот благосостояния, всё-то своим трудом и по́том, - ага, по́том. Нищая ресурсами, лысая Европа на протяжении последнего полутысячелетия только то и делала, что пилила ресурсы, ей не принадлежавшие, уничтожая всё (всех), мешавшее ей добраться до очередной порции easy money. И, если бы не это, нынче выглядела бы Европа, как один из её любимых этнографических музеев под открытым небом, - домики, из дерьма слепленные, услада гроссбауэра.
*
Кто-то говорит: пусть каждый живёт так, как хочет. Очень мило звучит, не правда ли? Только вот это и есть реальное зло. Потому что у большинства людей, живущих на белом свете, выбора нет, и живут они лишь так, как могут. А тот, кто говорит про «хочет», дозволяет жить подобным образом лишь себе, любимому. Вот это и есть самый обыкновенный расизм-нацизм-фашизм; как хотите, так и называйте. И, заметьте, совсем не страшно звучит, и даже очень толерантно, - из скользких…. извините, из скольких же уст я слышал это великодушное разрешение!
*
Зло не в гримасах, не в резких движениях и не в боевой раскраске, - всё это частенько лишь атрибуты трусости (хотя кто отнимет у трусов умение творить зло?). Зло не в дне сегодняшнем, - сегодня оно видится чем угодно, пусть благодеянием. То, что угадывается, то, чем обернётся, то, что лишь посеяно, - тут оно. Провидеть – сложно, не провидеть – гибельно.