gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

STELLARIUM

вот!

(Позже выяснится, что причиной феномена, о котором пойдёт речь ниже, стали слова сотрудницы нотариальной конторы г. Томска Мельхиоры Нейзильберовны Фофанцевой, обращённые к мужу: «Я тебя голым при полной Луне плясать заставлю, гнида». Как оказалось, энергетические вибрации истерических воплей Мельхиоры Нейзильберовны вошли в резонанс с собственными вибрациями планеты Земля, - тут-то и щёлкнул невероятный по сути своей событийный триггер…)

Ранним утром 8 мая 2017 года Гвардей Цытыла вышел из подъезда своего дома и посмотрел на небо. Сказать по совести, увидеть он там собирался сплошной облачный покров, серый, гадкий, капающий, депрессивный. Но, к удивлению своему, вместо этого безобразия Гвардей увидел… нет, сначала о том, чего он не увидел: ни облаков, ни привычного неба. Вместо оных взору его

открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкой прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!*
*
Вместо облаков и привычного неба Гвардею явлено было чёрное звёздное небо глубины непредставимой, переполненное сотнями миллионов звёзд, тысячами звёздных скоплений, туманностей, галактик, метагалактик. Но самое что поразительное, - это то, что вся эта кутерьма зримо двигалась по одним им ведомым эпициклам и деферентам. Ребро Млечного Пути не выглядело ныне какой-то статичной полосой, перечёркивающей небесную полусферу, - теперь оно больше напоминало колесо обозрения в городском саду, если посмотреть на него, сидя в одной из кабинок. Скорость невероятная, невозможная, - но вот же, воочию. kosmos-adobe-photoshop-masters-3
*
Это ли страшно – страшно то, что каждую минуту в этом бездонном чёрном небе происходили совершенно невероятные катастрофы, - сталкивались и переплетались спиральные галактики, их клочки разлетались в стороны, ударяясь о туманности и скопления; взрывались Сверхновые, в пух и прах разнося всё, что оказалось в окрестностях; незримые чёрные дыры всасывали, как огромные пылесосы, целые планетные системы; мириады планет-сирот, вихляясь туда-сюда, входили в сферу притяжения какой-то системы и, круша всё на своём пути, встраивались в околозвёздное вращение. s04319738
*
Жуткие всполохи, слепящие вспышки, мертвящее мерцание, одуряющие фотовибрации, - и это всё разом, без пауз, без объяснений и предупреждений. К тому же небо, ранее совершенно безмолвное, стало теперь доносить до слуха некое акустическое сопровождение этих непрестанных катастроф. Его трудно было охарактеризовать, - некий неровный, близкий к инфразвуковому, гул, на который накладывались самые разные по высоте и звучанию обертоны.
galaktika (1)
*
Гвардей простоял так, задрав голову, с полчаса. После, утомившись, лёг на асфальт и, почти не мигая, смотрел на весь этот ужас целый день. Он был не одинок, - похоже, весь город высыпал из своих домов и неподвижно смотрел вверх.
*
Ещё Гвардей думал так: право, не зря Господь закрывал от нас то, что творится над нашими головами; в ином случае человечество, созерцая всю эту громадность и великолепие, весь этот кошмар и гибельность эту, не сумело бы преодолеть Страх Божий и застыло в тот же день творения, уставившись в бездну, не имея сравнить её ни с чем, не имея возможности выразить, что оно, человечество, значит на фоне всего открывшегося? 0_91402_196df6e1_orig
*
Гордыня людская испарилась бы разом,- ну, а что человек без гордыни? Без всего этого битья себя кулачками в грудь: ах-вах, аз есмь лучший чечёточник этого балагана?..
*
Вот выйдет под это чёрное небо Сатин, вот начнёт: «Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!»
*
Тут Сатин всё же посмотрит наверх и у него начнётся какой-нибудь нервический припадок. И поделом.
*
Забегая вперёд, я всё же почти уверен, что и под таким небом человечество выживет. Хотя для этого ему придётся категорически измениться. Слово «прогресс» и всё, что с этим словом связано, станет чем-то физиологически неприличным. Исчезнут стада людей, марширующих «скандинавским шагом». Некое чучело, заявляющее, что разработало безупречную систему продаж самых тонких в мире смартфонов, прослывёт городским сумасшедшим, его будут дарить леденцами и ласково называть «дурашка». Люди перестанут, как цыгане, ползать туда-сюда по планете, - ибо странно, каждодневно наблюдая гибель галактик и рождение сверхновых, стремиться «повидать мир».
*
Ну, и, похоже на то, что исчезнет искусство. Постоянно находясь в этом колоссальном стеллариуме, который сам по себе является выразителем всех возможных человеческих чувств и эмоций, - сможет ли человек соперничать с ним? Не знаю.





*М.В. Ломоносов, «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния», 1743.

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments