gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БЕЗУМНЫЙ ПЬЕРО

Снимок

Листаю книжку Тарле «Русский флот и внешняя политика Петра I»:

«…Дело дошло до того, что в конце 1723 г., прослышав о Мадагаскаре и о том, будто властелин мадагаскарский заводит какие-то сношения с некоторыми европейскими державами, царь немедленно приказывает снарядить для похода к Мадагаскару 2 фрегата и укомплектовать их экипаж «лучшими людьми». А сам садится и пишет 9 ноября 1723 г.: «Высокопочтенному королю и владетелю славного острова Мадагаскарского наше поздравление» и просит его благосклонно принять посылаемого «для некоторых дел» вице-адмирала Вильстера «с некоторыми офицерами». «Некоторые дела» заключались в том, чтобы этого предполагаемого короля и владетеля побудить завести торговлю с Россией. Никакого «короля» на Мадагаскаре не было, а были флибустьеры, морские разбойники, грабившие западное побережье Мадагаскара, от которых население (мадагаскарские племена) спасалось внутрь острова. Там княжили мелкие туземные князьки. И «сношения» (с Англией, со Швецией и с Францией) пробовали заводить именно пираты (флибустьеры), в частности, посаженный в конце концов в английскую тюрьму авантюрист и пират Морган, а вовсе не «король и владелец», которого и на свете не было.
(…)
На экспедицию царь ассигновал «три тысячи червоных золотых для всяких приключающихся нужд, без чего обойтись будет невозможно» (…)
Петр надеялся, что мадагаскарский «король» соблазнится предлагаемым ему «вояжем», и особым пунктом инструкции указывалось Вильстеру, как поступить, если сам «король» поедет в Россию, и как - если поедут «только посланные от него». (…)
Экспедиция не удалась. Фрегаты в последние дни декабря вышли из Ревеля, пошли в Рогервик (Балтийский порт), приняли там на борт вице-адмирала Вильстера, но затем, по выходе в море, были повреждены штормом и вернулись 31 декабря 1723 г. в Ревель для исправления. Повреждения оказались настолько серьезными, что уж 10 января 1724 г. Вильстер просил царя дать ему вместо них корабль «Принц Евгений» и фрегат «Крюйсер». Царь согласился дать новые корабли. Неизвестно, выходил ли Вильстер вторично в море. Никаких данных для ответа на этот вопрос нет. Во всяком случае, если и выходил (что очень маловероятно), то ясно, что и этот выход был совершенно неудачен.
Окончательно Петр отказался от намерения посылать экспедицию на Мадагаскар тогда же, в конце зимы 1724 г.»

Мне понравилась услышанная недавно (не помню уж, из чьих уст; а, кажется, Фурсов) сентенция: Пётр остался в исторической памяти России «великим государем» во многом потому, что разрешал своему ближайшему окружению воровать. Кто пишет историю? Более-менее образованная и сопричастная власти элита. Коли власть её не обижает, - она и готова рассыпаться в признании великих заслуг.

Вот Павел Петрович обидел дворянство, - так мало того, что оно Павла извело, до сей поры шлейфом за «русским Гамлетом» тянется вереница анекдотов, в которых он выглядит каким-то полуидитотом-полуребёнком.

А Пётр Алексеевич своим клевретам не мешал, так что и сподобился весьма хвалебных отзывов.

Однако, - вот какой-то ничтожный эпизод из поздних времён длительного правления Петра; и, читая всё это, думаешь – это что, бред какой-то? Измышления Тарле? Какой Мадагаскар? Какая экспедиция? С какого бодуна принимаются такие решения?

Кто-то скажет: «Государь не мельчил, о грядущем для России помышлял!» - тогда почему над уже помянутым Павлом, пославшим донских казаков завоёвывать Индию, мы смеёмся, а тут нам следует потупить глаза и прошептать что-то вроде: «Да, он опередил время на тысячелетия»?
*
Ох уж этот Мадагаскар. Он не только Петру во сне виделся.
*
Меня умилил лозунг: Żydzi na Madagaskar! (Жидов на Мадагаскар!) Это что? А это, начиная с 1935 года, наши братья-поляки стали строить планы депортации сначала 70.000 польских евреев (а после и всех) на блаженный остров Мадагаскар, в то время принадлежавший французам*.
*
Ну, а когда в 1939 году Польши не стало, а в 1940 году и Франция приказала долго жить, то наци перехватили эту благую инициативу (Madagaskarplan**). Переселить всех европейских евреев во осуществление «четырёхлетнего плана», а сам остров сделать вотчиной Schutzstaffel, SS то есть.
*
Так что тянет к острову безумцев. Если где-то услышите о неких прожектах, связанных с Мадагаскаром, - сообщите, если не трудно. Буду копить фактический материал для кандидатской диссертации.



*https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80!

**https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ

    Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек…

  • КОНЕЦ СЛАДОСТРАСТИЯ

    Сладострастник Мирмидон сорока лет от роду вышел на улицу, дабы предаться любимому пороку: хватать за задницы зазевавшихся фемин. . В этом он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments