gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЖДАТЬ

1387507748_1079025794

Меня до слёз веселят бесчисленные сетевые душеведы, которым вдруг видение было, как жить и что делать; они же, едва очухавшись от грёз, уже бегут, стучат пальцами, сообщая urbi et orbi координаты месторасположение Источника Вечного Наслаждения. Дескать, пацаны, делай, как я, и вам такие горизонты откроются, такие глубины отверзятся, что забудете, как звать себя.
*
Одно хорошо, что большинство читателей такого рода целеполаганий - особы сугубо холерического темперамента. Разом воодушевившись, день-другой постоят на голове, день-другой попереводят старушек через улицу, ночь-другую тантрическим сексом позанимаются, да и забросят, а то попросту забудут.
*
Причин тому, (помимо обилия в организме χολή, сиречь желчи), как мне видится, две.
*
Первая состоит в том, что любому толковому делу, любому славному начинанию надо отдаваться без остатка. Нельзя одной рукой подтираться, другой креститься. Зачумлённый и негодящий мир, от которого мы всецело зависим, да чего уж, органической частью которого являемся, не даёт ни единого повода к тому, чтобы вдруг он отступил от нас, бормоча: «Ну, ладно, уговорил, что хочешь, то и делай». А если это всё же произойдёт, торжество наше будет недолгим, - сами вскоре начнём заискивать и лезть в грязные объятия, ибо вне системы, пускай зачумлённой и негодящей, не в состоянии жить почти ни един из нас.
*
Вторая причина совсем уж приземлённая: всё приедается.
*
Я помню тот давний авиарейс, когда, уже сходя по трапу самолёта в точке прилёта, поймал себя на мысли: за всё время я ни разу не посмотрел в иллюминатор. Помнится, я несколько расстроился, - как же так, утеряно чувство новизны, можно сказать, я в одночасье лишился эмоционального девства… С другой стороны, подумал я, что же мне теперь, придуриваться, восторженно глядеть в круглое окошко и шептать всякие глупости?.. «Вот она какая, Земля… Вот они какие, облака…»
*
Впрочем, в других обстоятельствах и по сию пору придуриваюсь. Вот очередной сборный концерт, вот финал, вот все выступающие выходят на сцену и начинают распевать некую лапидарную песняру, - и я пою, не чувствуя ни-че-го. Подозреваю, что и все остальные тоже не чувствуют ни-че-го, кроме вот этой девицы, которая столь упоена, что, боюсь, вот, сейчас, ненароком растечётся сиропом по всей сцене. Ей простительно. Ей не приелось.
*
Я, господа, по-всякому жил. Я, господа, такой уж «творческой жизнью» жил, так уж фонтанировало, - однако, как довольно скоро выяснилось, ничего там особо привлекательного нет, вернее, там нет ничего привлекательного. Я мотался по всей стране, как известно что в проруби, будто за мной гнались, - и вскоре города и веси стали сливаться в одно серенькое. Порой я довольно долгое время являл из себя, хе-хе, sex-machine, - но только для того, чтобы через год-другой смирно лежать рядом и думать, засыпая: ё, а чего я тут делаю?.. Я допивался до психозов – вы думаете, в алкогольных психозах есть что-то экстравагантное и интригующее? Я бросал пить – вы думаете, в трезвом образе жизни есть что-то интересное и жизнеутверждающее?
*
Человек непоследователен и непостоянен? Ну, ладно, исправим это. Вот человек становится последовательным и постоянным. Вот он годами толчёт в ступке какой-то порошок, вот он читает на санскрите «Ригведу», вот он заходится в суфийских песнях и плясках. Что-то открывается ему? Ну, да, на секунду, на миг, как будто скоростной экспресс проносится, обдавая нас нездешним светом, невнятным запахом, и остаётся с нами лишь чувство того, что это есть, но оно помимо нас, и потому недостижимо.
*
Есть лишь чувство реальности иного, - но до поры мы чужды ему, и кто знает, до какой поры продолжится это отчуждение?.. По крайней мере, своим произволом нам его не преодолеть. Вообще говоря, весть путь развития нашей богадельни, сиречь «цивилизации», - это путь отказа от ожидания, - «я хочу этого здесь и сейчас».
*
Буквально вчера мне сказано: вот, электронная почта, мессенджеры и прочая лабуда, - они позволяют нам мгновенно получать сообщения, а не ждать их днями-неделями-месяцами-годами-всегда. Это-то так, только оборотная сторона всей этой чудо-техники забавна: мы не приемлем ожидания вообще, в принципе, и если нам не отвечают час или день, мы оскорблены: как же это так, как же это возможно?..
*
Мы хотим здесь и сейчас сподобиться чудес и знамений, - и если они не следуют, мы говорим: это неправильная игра, мы не хотим в такое играть. Но, во-первых, это совсем не игра, а во-вторых, - пусть бы и игра, но для того, чтобы играть в неё, необходимы те самые качества, которые у нас атрофировались совершенно. И, в первую очередь, умение ждать. Я бы даже сказал, не умение, а искусство. Я бы добавил, мучительное и печальное искусство.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments