gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КУНШТЮКОВОДСТВО

Снимок

«По мнению Брауна, история всегда представляет собой одно и то же: спекуляцию, основывающуюся на разрозненных фактах». (Норман Олер)


В связи с планами установления на родине героя в деревне Малые Вежи Костромской губернии памятника деду Мазаю весьма оживились отечественные историки. Немалое их число углубилось в архивные изыскания, результатом чего стала масса неожиданных открытий, категорически изменивших пасторальный образ некрасовского vis-à-vis.

В частности, выяснилось, что странная стихотворная строка «вдов он, бездетен, имеет лишь внука» основывается на весьма печальных обстоятельствах; в своё время жена Мазая, Аграфена, разродилась ребёнком, который в действительности оказался не сыном, а внуком Мазая. Как это случилось, трудно утверждать уверенно; либо Аграфена была дочерью Мазая, либо сам Мазай приходился себе сыном, но факт остаётся фактом: детей у Мазая не было, а внук был.

Заинтересовавшись судьбой Аграфены, один из сотрудников губернского архива с большой долей уверенности заявил о том, что причиной вдовства Мазая является он сам: узнав, что у него родился внук, в припадке ревности Мазай подстрелил Аграфену на охоте, якобы приняв её за тетерю. Заведённое было дело по факту убийства было закрыто за недостаточностью улик. Сохранились записки станового пристава, приезжавшего на место несчастья, в которых он утверждает, что Аграфена действительно удивительно напоминала тетёрку, а если отойти от неё саженей на десять, так и вовсе копия.

Но, согласитесь, история тёмная, и нисколько не прибавляет Мазаю каких-либо положительных характеристик. Даже то обстоятельство, что с какого-то времени Мазай стал слепнуть, нисколько не извиняет его.

Тут стоит обратить внимание на ещё одну таинственную строку Некрасова: «Начал частенько Мазай пуделять». Как установила мнс НИИ мазаеведения А.Я. Невечная, не стоит ограничиваться традиционной трактовкой этой строки (напомню, «пуделять» - промахиваться, нем. pudeln «совершать промах»).

Проявив немалый профессионализм, А.Я. Невечная выяснила, что в немецком языке есть и слово «puddeln», что означает «плескаться в воде». Если предположить, что именно этот смысл и имел в виду Николай Алексеевич, получается более чем странное: слепнущий Мазай всё чаще «плескается в воде». Что это могло бы означать?

Быть может, под старость лет Мазай, отягощённый грехом женоубийства, стремится покончить с собой, пытаясь утопиться? Понятно, что это всего лишь версия, но на её основе можно выстроить довольно стройную картину, решительным образом дополняющее описанные в стихотворении Некрасова события, делающие их более достоверными и трагичными.

Итак, стеная и ужасаясь содеянному когда-то, много лет назад, Мазай садится в лодку и направляет её на быстрину, - там, откуда выплыть ему уже не удастся. Вот уже он готов броситься в мутные потоки вод, чтобы прекратить свои моральные мучения, - образ жены-тетёрки, как живой, стоит перед его невидящими глазами. Но внезапно он слышит вопли погибающих зайцев, - и спасительная мысль посещает его: может быть, избавив от мучительной гибели какое-то число зайцев, тем самым я искуплю своё давнее преступление?

И ещё одна обращающая на себя внимание параллель. Год написания стихотворения – 1870, и именно на май месяц оного года приходится издание в России «Положения о поземельном устройстве государственных поселян, водворённых на землях высшего мусульманского сословия, а равно меликов из армян, в губерниях Закавказских: Елизаветпольской, Бакинской, Эриванской и части Тифлисской».
Случайное ли это совпадение, или же государь Александр Николаевич, впечатлённый прочтением стихотворения Некрасова, таким образом решись споспешествовать поземельному устройству означенных крестьян, невольно сравнивая их с ищущими спасения зайчиками?

Остаётся только лишь надеяться, что и эта тайна, в конце концов, найдёт своё разрешение.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ДАЁШЬ РЕПРЕССИИ

    Пришла ко мне делегация и спросила: «А вот вы за репрессивную сексуальную культуру или за либеральную?» Что я им ответил? - «Репрессивная…

  • 2345-Й ГОДОВЩИНЕ СВАДЬБЫ В СУЗАХ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    В голове каждого человека с раннего детства формируются образы его отношения к родителям к женщине к детям к семье к мужскому и женскому вообще к…

  • НОВОСТИ КНИГОИЗДАНИЯ

    Издательство «Galli Mathias» всё-таки выпустило в свет второй том «Мёртвых душ». В силу известных обстоятельств, а именно – сожжения рукописи в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments