gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЕЧАЛИ МЫСЛИТЕЛЯ

d2a4ed9930efbb304f7e32e2f24c623f

Время от времени меня посещают гениальные мысли. Проникнувшись осознанием значимости происшедшего, я глажу себя по голове и разрешаю съесть что-нибудь сладкое.

Спустя пару дней - неделю я обнаруживаю, что моя очередная гениальная мысль – всего лишь парафраз сентенции, произнесённой (записанной) кем-то значимым век (века) назад.

Ну, вот, скажем, 18 апреля я пишу: «Когда я в очередной раз наблюдаю какую-нибудь социальную рекламу, призывающую быть citius, altius, fortius, приглашающую позвонить родителям, размазывающую сопли по поводу материнства, детства, семейных ценностей, стариков и прочих «незащищённых категорий», я думаю всего лишь о том, что любые подобного рода послания-месседжи говорят о глубоком кризисе общественного сознания, коли ему потребны таковые напоминания и увещевания».

Сегодня же я читаю:

«There is no subtle spiritual evil in the fact that people always brag about their vices; it is when they begin to brag about their virtues that they become insufferable».

(Gilbert Keith Chesterton, Tremendous Trifles/Chapter XXVII, Some Policemen and a Moral)

В переводе Натальи Трауберг это звучит несколько иначе: «Когда люди хвастаются пороками, это еще не беда; нравственное зло возникает, когда они хвастаются добродетелями».

Подобного рода саморазоблачений я могу припомнить немало; они смущают мою душу, поскольку регулярно лишают меня сладкого. Иначе говоря, убеждают меня в том, что любая моя мысль или идея несомненно вторична; нет, до эпигонства, слава Богу, далеко, но всё же, но всё же.

Единственное, что утешает, так это то, что вторю я (вторят ли мне) не Дейлу Карнеги или Ошо, а довольно серьёзным и уважаемым мною персонам, как тот же Честертон, или же философ-идеалист Фрэнсис Герберт Брэдли (мало известный в наших палестинах), или же Сэмюэл Александер.

Ну, и то, конечно же, что действительно гениальные мысли меня, конечно же, регулярно посещают, но выглядят они так уж бестолково и устрашающе, что я предпочитаю их игнорировать.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments