gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЬЯ

Лет двадцать тому назад, однажды ввечеру, сидело всё моё святое семейство в большой комнате и смотрело какое-то кино по единственному в доме телевизору. Это мы сейчас каждый со своим маленьким телевизорчиком по углам рассядемся и смотрим СВОЁ кино. А тогда вот так, в таких вот невыносимых бытовых условиях… Да. И были живы все те мои родные, коих уже нет, так что в комнате было многолюдно. В соседней квартире гуляла весьма шумная свадьба, но я прибавил телевизору громкости, и всё стало хорошо.
*
Раздаётся звонок в дверь. Я иду, открываю, и шалею: мимо меня в квартиру пробегает какая-то очкастая лахудра в свадебном платье, пьяная в дым. Как-то по-своему взвизгивая, она удаляется в мою комнату… Но следом за ней в мою же квартиру врывается человек семь мужиков (или мужиков семь человек), все они - пьяные до изумления гопники. Они же начинают орать «подавайте нам невесту» и бегать по всей квартире. И среди всего безумия этого сидят онемевшие матушка, бабка, дедка и прочие… Лахудра, еле держась на каблуках, выходит из моей комнаты и, дебильно улыбаясь, начинает нести какую-то ахинею... В общем, через десять минут они все удаляются к себе, на нас не обращая ровным счётом никакого внимания.
*
Вот так, лет двадцать тому назад, я и познакомился со своими новыми соседями, семейством С. Возможно, именно в ту самую трагедийную ночь пьяная лахудра и понесла, результатом чего явилось появления на свет сынульки, прозванного Сергеем. О нём речь впереди.
*
Долго и оседло жить очень интересно. Потому что можно пристально наблюдать всякие разные протяжённые во времени процессы. Мне же в мой жалкий удел, помимо прочего, досталось быть свидетелем жития-бытия семьи С.
*
Лахудра в дальнейшем рассмотрении оказалась страшной тощей девкой, из числа тех, которые в рабочих предместьях обладают репутацией красавиц и «королев бала» за одно-единственное качество: безотказность. Честная давалка, это звание надо заслужить... Я не знал её в детстве, но перед моими глазами в школе прошло столь много фемин этого типа, что «реконструировать» её прошлое не составляет особого труда. Зашуганные страшненькие существа с тяжёлым генетическим наследством в младшей и средней школе, - в старшем звене они разворачиваются во всю мощь своей фантазии: девственности лишаются классе в седьмом-восьмом, ржут призывно и страстно, как молодые кобылы, в драках за «пацанов» вырывают друг другу целые пряди прекрасных обесцвеченных волос. Обычно уходят из школы после девятого класса, очень скоро выходят замуж и кого-то там рожают. Вот и эта: ни образования, ни рожи, ни кожи… Но указанное качество у неё было на высоте. Она вечно подрабатывала продавщицей во всех окрестных магазинах, по-моему, все и перебрала… Ну и её все перебрали. Не раз и не два пьяный муж, вытащив её из-под очередного грузчика, гонялся за ней по микрорайону. Но, как говорится, любовь зла…
*
Что до мужа, это особый разговор. После свадьбы казалось, что это он понёс от жены, ибо растащило его за считанные месяцы до каких-то непредставимых объёмов, в коих до сей поры и пребывает. И волосики у него облетели, как autumn leaves, за год-другой… Сейчас он играет на свадьбах на бас-гитаре. Именно он изобрёл великолепное слово «ПЮПИПЕТР». Привязался, вишь, ко мне на улице: «Привет, Игорь, ага… Я, слышал, ты музыкой занимаешься?.. А у меня такое дело: на свадьбе надо отыграть, а у меня пюпипетр сломался… У тебя нет случайно?.. А в школе?..» Что бы я делал с пюпитром на уроках истории, Бог весть… Только прокофьевскую ораторию «Александр Невский» в переложении на один голос орал бы разве что?..
*
Да, пюпипетр… А в 90-е годы он бандитствовал потихоньку… На рынках пасся, рэкетом на подхвате подвизался… Как-то, году в 94-м, я шагаю с работы, усталый, а он у подъезда на скамейке сидит пьяной в дугу: «Ааа, Игорёк… Ну, да… Ты скажи: тебя во дворе кто-нибудь обижает?.. (Я представил, как меня обижают во дворе, и ещё больше устал.) Ты мне только скажи, я быстренько с ним разберусь… да… вот… » Тут он достаёт из-за пазухи ПМ, передёргивает затвор, направляет на меня и, насколько это возможно, заливисто смеётся… После всё же утыкает ствол в небо и шмаляет… Через несколько дней его ненадолго арестовали, но быстренько отмазали.
*
Что интересно, и у него, и у неё всё время видны попытки выглядеть честно-благородно, чуть ли не пристойно, чуть ли (страшно сказать!) не интеллигентно, но всё это так комично выглядит, что лучше бы не старались…
*
А, возможно, зачатый в ту самую трагедийную ночь Серёга рос и мужал… Однажды, когда мой коллега-историк лёг на плановую операцию, я два месяца работал в классе, где Серёга учился… О, это было да… Он сидел на последней парте и мычал нечто нечленораздельное. Меня - боялся, всё-таки сосед по лестничной площадке, но в целом был абсолютно невменяем. Один-два раза я попытался его о чём-то спрашивать, но скоро понял, что не моего это ума дело: мальчик обитает в сугубо своём космосе.
*
Космос у него был весьма своеобычен: развратные действия с малолетками. Полугода не проходило, чтобы очередной раз он что-то не натворил на этом поприще. Каждый раз дело заминали по договору между родителями, уж не знаю, что это за договоры были… При очередной встрече с отцом, который «пюпипетр», я узнал от него, что «мой пацан в любом случае получит высшее юридическое образование, я всех, кого надо, куплю, но гадом буду, век воли не видать, век мне гарнир хавать, и так далее…» Тогда, помнится, я представил себе Серёгу в судейской мантии, и сразу устал. Слава Богу, время прошло, и вроде бы не пролезла морда в крынку, хотя кто знает, кто знает…
*
В конце девятого класса Серёга получил свои «15 минут славы», изнасиловав 65-летнюю бомжиху, которая тем была весьма недовольна, но, получив какие-то отступные, смирилась со своей сиротской долей… Помимо действий сексуального характера, Серёга вот уже лет 10 сдирает с моей двери приклеенные цифирки «1» и «2», ну, то есть номер моей квартиры. Бог ему в помощь…
*
Но вот интересно же: разом вспоминаются всякие там нацисты, программы по стерилизации клинически больных завсегдатаев психиатрических клиник, и так далее. А вот почему вспоминаются?... А?.. Скажи, Серёга?..

ГЦ
Subscribe

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

    * А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

    * Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (3)

    * Г.Ц.: Ну, вот же… За что ни возьмись, всё-то у вас есть, пускай на уровне более-менее близких аналогов. А чего такого, что есть у нас на Земле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments