gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЫ С ВАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ…. ХМ-ХМ… СЛУЧАААЙНО…

1375257144_sluchaynost

Жил да был в городе Ленинграде педагог Иванов. В 1936 году его ссылают (по всей видимости, по кировскому делу) в Красноярский край. Ленинградская семья от Иванова отказывается, так что в Сибири он женится повторно, на белый свет появляются ещё два Иванова.
*
Жил-был на Алтае крестьянин Кузьмин. У него было пятеро детей: четыре сына и дочь. Кузьмин был кулак, так что в 1929 году ссылают его с семьёй в Нарымский край. Дочь выросла и вышла замуж; детей долго не было, так что перед самой войной они с мужем усыновили ребёнка. Однако в 1945 году родилась-таки дочь.
*
Иванов (один из двух) вырос, отслужил в армии, приехал в Томск и поступил в Политехнический институт. И внучка Кузьмина тоже выросла, приехала в Томск и поступила в Педагогический институт. Когда-то и где-то они познакомились, женились, результатом чего и стало появление на свет ещё одного Иванова, того самого, который и пишет эти строки.
*
Изложением своей краткой генеалогии я занялся только лишь для того, чтобы наглядно показать: к факту своего появления на белый свет можно относиться

либо как к итогу абсолютно случайного процесса, эдакому буйному цветению алеаторики, где некие игральные кости только и делают, что прыгают и скачут;

либо как к итогу абсолютно выверенной, предустановленной последовательности, где свобода воли основных персонажей состоит именно в том, чтобы сделать правильный выбор, - то есть такой, который приведёт к появлению на свет должного Иванова.
*
Можно сколь угодно долго совершенствовать свои знания в области теории вероятностей, бросать кости, вытаскивать разноцветные шары, раскладывать пасьянсы, - но всё это не имеет никакого значения, если речь заходит о человеческой судьбе, или, как в последние годы любят говорить, о CV (curriculum vitae).
*
Соотношение случайности экспериментальной и «случайности бытийной» напоминает мне соотношение геометрий Евклида – и Римана-Лобачевского. И самым непоправимым ударом по применению теории вероятностей к жизни является невозможность экспериментальной проверки, невозможность подтверждения или опровержения каких бы то ни было гипотез.
*
Ещё раз: можно до посинения подбрасывать игральные кости, записывать количество выпавших очков в гигантские гроссбухи, защищать на эту тему диссертацкие кандидации.
*
Но к появлению себя, любимого, на белый свет, мы можем относиться только исходя их всё той же нелюбимой многими веры:
1.я верю, что я родился в результате случайного стечения обстоятельств;
2. Я верю, что моё рождение было предопределено неизвестными мне силами и процессами.

А третьего, тем паче, доказательного третьего, не дано, хоть плачь.

Вообще говоря, первое утверждение чревато многими следствиями, самым коварным из коих является таковой: если я – дитя случайности, могу ли я к своей жизни, ко всему, что со мной происходит, относиться как-то иначе, чем как к тому же выбрасыванию костей?

Но, господа, глядя на род людской, глядя на то, как в автобусе некая девица оперирует своим кошельком*, я начинаю подозревать и девицу, и весь род людской в том, что они-таки склоняются к предопределённости и выверенности своего бытия.

Странно это. В течение дня каждый из нас хотя бы три-четыре раза произносит что-нибудь вроде «случайность, случайно», на уровне фундаментальном даже не предполагая существования этой самой «случайности». Вот я и говорю, странно.







* «Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку». (с)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments