gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧУДЕСНАЯ ЛИНЕЙКА

vgif-ru-26663

Вот что меня утомляет и раздражает, как послеродовой бандаж, который мне, 52-летнему мужику, как-то вроде и не к лицу. Вот эти сентенции: «мир стремительно меняется», «старшее поколение удивляется изменившемуся миру», «многие не поспевают за стремительными изменениями», - ну, и тому подобная травяная жвачка.

Со времён Адама и Евы, Каина и Авеля, Моисея и Аарона ровным счётом ничего не изменилось, - всё те же органы чувств, всё те же страсти, всё те же интенции и способы их реализации. Инструментарий изменился, это да, но принципиальных изменений нет, и не предвидится. Ямская лошадь мало чем отличается от «Боинга-747», - только тем, пожалуй, что самолёт побыстрее, а лошадь не сможет переплыть океан (об этом ещё Слуцкий печаловался). Единственная суть той и другого – преодоление расстояний, а комфорт, скорость и среда, - это уже дополнения.

Придумай, Достойный Читатель, какой-то новый (хехе, «инновационный») тип преступления, помимо известных имущественных, да «против личности» (общественной безопасности). Кибертеррор, кибербуллинг, IT Black-hat и иное прочее не предлагать. Они вполне вписываются и «против личности», и в имущественные.

Придумай, Достойный Читатель, какой-то новое содержание человеческого тщеславия, помимо вечного принципа обладания. То же отнесём и к престижу. Да что уж там, и к остальным проявления человеческой природы можно точно так же привязать некие определяющие их существование векторные стрелки. И, повторюсь, они не изменятся до той поры, покуда у среднестатистического человека будет одна голова, две руки, две ноги, посредине гвоздик.

Я мог бы родиться карликом, я мог бы страдать гигантизмом, - нет, так получилось, что во мне два аршина и чуть более восьми вершков. Но я не могу быть нулевого или бесконечного роста. Я заперт в некоем коридоре значений, - ну, скажем, от сорока сантиметров до трёх метров. То же касается моего интеллекта, здоровья, темперамента и прочих показателей. Если подсчитать их все и свести в какую-нибудь дурацкую таблицу, - в той или иной мере это будет отображать моё положение (состояние) в заданной системе координат.

Я это к тому, что, касаемо общества и изменений в нём, - всё тоже замкнуто в какой-то железобетонный коридор значений, и мнимая новизна, - это лишь перемещение многочисленных бегунков на умозрительной логарифмической линейке.

Ну, да, хочется представить не простенькую логарифмическую линейку, а что-то эдакое, ух, прямо-таки невообразимое. Что-то такое, где отображаются, скажем, господствующие в обществе
• отношение к личной независимости, уровень индивидуализма-коллективизма;
• отношение к смерти, - скажем, готовность к ней или, напротив, непрекращающийся мунковский визг на мосту;
• отношение к смеху, веселию, внешнему проявлению эмоций вообще;
• отношение к молодости и старости, - от адолесцентной дешёвки до сенильного шутовства;
• отношение к собственности;
• уровень абстрагирования, оперирования трансцендентными образами и понятиями;
• модель развития (прогресс, цикл, регресс)

Вот же, - к этому можно что-то добавить, или, уловив тавтологию, что-то изъять из этого. Но, в целом, сии показатели и образуют основные «коридоры», по которым бродит человечество всю свою историю. Меняющиеся в калейдоскопе картинки-рисунки состоят из одних и тех же элементов, - и не будем преувеличивать неповторимости этих картинок.

Так что все эти восхищённые вопли по поводу «стремительных изменений» мне напоминают лишь восторги аутомоносексуалиста при разглядывании себя в зеркале. Будучи произнесёнными в приватной обстановке, оные восторги хоть чего-то стоят: ах, какой же я креативный, какой быстро меняющийся, какой неординарный. Переходя некий порог публичности, они становятся жалкими.
Tags: Моралите
Subscribe

  • УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

    Не вижу ничего плохого в том, что, как мне стало известно, с некоторой поры появилась тенденция, которая, по мнению большинства экспертов, вносит…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА

    Ну, каюсь, поначалу невдомёк мне было, что за «наперсники разврата». Это Лермонтов, «Смерть поэта»: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments