gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ГРАЖДАНЕ! ВСЕМЕРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ, БЕГИТЕ ПОРОКОВ И ПРОЧЕГО!

796044f5631bc80210e52bd8d223a1ae

Года два-три назад я уже известил всё прогрессивное человечество о своих успехах в области ангелической: совершенно утерял чувство зависти к кому-либо или чему-либо. Зависти как чёрной, так и белой, серой, пёстренькой. Могу констатировать, что оный задел только лишь углубляется и расширяется.

Но, жизнью несколько умудрён, я понимаю, что все мои самонаблюдения и торжества, с ними связанные, могут оказаться довольно опрометчивыми и скороспелыми. Вечная беда: субъект и объект исследований совпадают, так какая уж тут объективность…

Я заговорил об этом, припомнив несколько историй, касающихся не зависти, а гордыни. То есть Некто полагает, что совершенно свободен от сего порока, а, надо же, вылезает он в самых неожиданных местах и ситуациях.

Хрестоматийная история, очень любимая мною; мой друг, весьма высок ростом, снисходительно поглядывает на всех с высоты своих аршин и вершков, но никак иначе не выказывает своего превосходства. Однако в один прекрасный день он оказывается в накопителе какого-то северокавказского аэропорта в окружении спортсменов баскетбольной (волейбольной?) команды, и с ужасом обнаруживает, что впервые в жизни ему приходится смотреть на людей снизу вверх. «Большего унижения в жизни я ещё не испытывал», - сказал он мне впоследствии (вообще-то не говорил он ничего такого, но подразумевал, а я уловил и расшифровал).

Другой друг-приятель, время от времени совершающий со мной протяжённые прогулки по Томску, однажды ни с того, ни с сего ревниво признался, что я хожу быстрее его, - и тут же стал рассказывать, что в детстве ему приходилось ежедневно ходить пешком 10 км – из деревни в деревню, до школы и обратно. После этой буколической истории последовал невероятный вывод: «Ну, вот, я уже в детстве находился, а ты только теперь начинаешь, навёрстываешь непройденное!» Я с огромным вниманием вгляделся в приятеля и уяснил, что, оказывается, с ним произошло то же самое, что с предыдущим героем в накопителе аэропорта.

Сегодня же я бродил в полном одиночестве, однако и этот променад дал мне повод к каким-то наблюдениям и попытке анализа оных.

Да история -то секундная, даже менее того. Навстречу мне идут, взявшись за ручки, юноша и девица. Я бросаю взгляд на девицу и равнодушно отвожу глаза, - ну, неинтересная девица, что я поделаю. И вдруг краем глаза замечаю, что лицо юноши, до того полное какого-то внутреннего торжества, разом сдувается, и он с непонятным чувством глядит на девицу, - дескать, а, может быть, ты и действительно не стоишь особого внимания, коли даже вот этот моложавый седой очкарик на тебя не повёлся?.. То есть шёл юноша, торговал своей красоткой, а вот не покупают, и всё тут. Печально.

(Кстати, кажется, никогда не наблюдал обратной ситуации; девицы не воспринимают своих спутников, как товар, в лучшем случае, как подарочную упаковку.)

Ну, да. Живёт себе человек, искренне уверенный в том, что те или иные пороки-шероховатости ему совершенно не свойственны. А тут то баскетболисты набегут, либо седой очкарик на твою кралю не глянул, как надо.

Вот и я, ужасно гордый стараниями и трудами по усовершенствованию своей породы, вдруг где-то осекусь. Хотя, с другой стороны, будет даже интересно вдруг обнаружить в своей душе какую-никакую зависть. Что же это такое должно быть?... Пока ума не приложу.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments