gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРУТИТЕ РУЧКУ ГОСПОДА (ЖМИ КНОПКУ МАКС)

1453265424_3

Год за годом барахтаясь в премудростях подготовки своих учеников к презираемому мною ЕГЭ (история и хахаха обществознание), я всё меньше пишу на злобу дня, помышляя это зряшным и несколько детским времяпрепровождением. Однако куда мне деться от собственной задницы, она всегда со мной, как бы я от неё не дистанцировался.

Вот и нынче, разбирая с учеником задание из второй части, я несколько ошалел от прочитанного:

«У Современного общества есть свои важнейшие ценности, которые в традиционных обществах были далеко не на первом месте (и даже рассматривались как отрицательные):

- «не ленись, будь энергичен, всегда стремись к большему»;

- «саморазвивайся, учись, становись умнее — тем самым ты содействуешь прогрессу человечества»;

- «добивайся личного успеха, достигай богатства, живи в достатке — тем самым ты содействуешь процветанию и развитию общества»;

- «не доставляй другим неудобств, не лезь в чужую жизнь, уважай личность другого и частную собственность».

Основной акцент делается на саморазвитии, что приводит, с одной стороны, к достижению личных целей (например, карьерному росту), а с другой стороны, — к «непотребительскому» отношению к другим людям (т.к. главный ресурс — свои способности — за счет других увеличить невозможно).

Разумеется, сохраняются (а точнее — усиливаются) все классические нравственные императивы: «не убивай», «не воруй», «не лги», «сочувствуй и помогай другим людям». И эти базовые установки уже не будут нарушаться во имя Бога, чем грешат большинство религий (особенно по отношению к «иноверцам»).

Причем в наибольшей степени усилится самая проблемная заповедь — «не лги» — что радикально повысит уровень доверия в обществе, а значит и эффективность общественных механизмов, включая уничтожение коррупции. Ведь человек, который постоянно развивает себя, всегда уверен в собственных силах и ему незачем лгать. Ложь ему не выгодна — она может подорвать его репутацию профессионала. Более того, ложь не нужна, потому что многие вещи перестают быть «стыдными» и их не нужно скрывать. Кроме того, установка на саморазвитие означает, что свой главный ресурс человек видит внутри себя и ему незачем эксплуатировать других».


Вот эту (подобную этой) хрень нынешний выпускник должен многократно прочитать, а после ответить на несколько дебильных вопросов, ну, например, «укажите главную ценность современного общества, указанную авторами».

Но меня в данном случае волнует не дебильность вопросов. Меня волнует, что какие-то Королькова и Рутковская, «разработчики ЕГЭ», даже в таком, казалось бы, простеньком руководстве, втемяшивают бедным абитуриентам столь невменяемое мировоззрение, от которого у меня волосы дыбом встают.

А что такого? Ученик, с которым я занимался, прочитал и молвил: очень правильно написано.

И что мне ему сказать? Что описанная «картина мира» - это жуткое полотно, живописующее абсолютно атомизированное общество, населённое невменяемыми эгоцентристами, моральными уродцами, стремящимися к какому-то таинственному «большему», день ото дня богатеющими и тем самым (бляяя…) способствующими прогрессу человечества?..

А я ведь нашёл «первоисточник» этой бредятины*, так там того хлеще:

«Нравственные ценности Современного общества заметно отличаются от традиционных. Например, из 10 библейских заповедей не работают пять: три, посвященные Богу (т.к. вступают в противоречие со свободой совести), о субботе (противоречие со свободой распоряжаться своим временем), и «не прелюбодействуй» (противоречие со свободой личной жизни). И наоборот, некоторые необходимые заповеди в религии отсутствуют. Аналогичная картина не только с Библией, но и с установками других религий».

И после всего этого какой-то вития будет говорить про то, что «церковь вторгается в святая святых светского общества»? А где у этого светского общества «святая святых»? Стыд отменили («ложь не нужна, потому что многие вещи перестают быть «стыдными» и их не нужно скрывать»), супружескую верность отменили (ааа, свобода личной жизни!!!), да и вообще,

«Вне всякого сомнения, cовременная нравственность уничтожает многие бессмысленные правила и запреты (например, в сфере секса) и в этом смысле делает жизнь легче и приятнее».

Сделала ли легче и приятнее жизнь обитателям NY будка для мастурбации, установленная где-то в 2016 году на углу 28-й улицы и Пятой авеню на Манхэттене? Ну, с точки зрения адептов нравственных ценностей Современного общества, несомненно. И вообще, где-нибудь над Темзой (одна нога здесь, другая там) надо поставить огромную бронзовую скульптуру мастурбирующего Диогена Синопского** (ну, наподобие Колосса Родосского). И чтобы под действием его извержений крутилось знаменитое колесо обозрения.

Впрочем, зря я на Диогена бочку качу. Все его экстраваганцы – и есть содержание его философии. А какой-нибудь Джон Смит, гоняющий голого на Манхэттене, - он-то что этим хочет сказать? Что тем самым он способствует прогрессу человечества?

По большому счёту вся эта новая мораль – и есть одна сплошная мастурбация на виду у всех, - благо, никто на тебя не обращает внимания, потому что занят точно тем же. Вот и ходят эдакие, вместо ламаистской молитвенной мельницы крутя свою заветную ручку, и бормоча зачарованно: «не доставляй другим неудобств, не лезь в чужую жизнь, уважай личность другого и частную собственность».


* http://truemoral.ru/morals.php#zap

** «То и дело занимаясь рукоблудием у всех на виду, он говаривал: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!» (Диоген Лаэрций, кн. VI, 69)

Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments