
Год за годом барахтаясь в премудростях подготовки своих учеников к презираемому мною ЕГЭ (история и хахаха обществознание), я всё меньше пишу на злобу дня, помышляя это зряшным и несколько детским времяпрепровождением. Однако куда мне деться от собственной задницы, она всегда со мной, как бы я от неё не дистанцировался.
Вот и нынче, разбирая с учеником задание из второй части, я несколько ошалел от прочитанного:
«У Современного общества есть свои важнейшие ценности, которые в традиционных обществах были далеко не на первом месте (и даже рассматривались как отрицательные):
- «не ленись, будь энергичен, всегда стремись к большему»;
- «саморазвивайся, учись, становись умнее — тем самым ты содействуешь прогрессу человечества»;
- «добивайся личного успеха, достигай богатства, живи в достатке — тем самым ты содействуешь процветанию и развитию общества»;
- «не доставляй другим неудобств, не лезь в чужую жизнь, уважай личность другого и частную собственность».
Основной акцент делается на саморазвитии, что приводит, с одной стороны, к достижению личных целей (например, карьерному росту), а с другой стороны, — к «непотребительскому» отношению к другим людям (т.к. главный ресурс — свои способности — за счет других увеличить невозможно).
Разумеется, сохраняются (а точнее — усиливаются) все классические нравственные императивы: «не убивай», «не воруй», «не лги», «сочувствуй и помогай другим людям». И эти базовые установки уже не будут нарушаться во имя Бога, чем грешат большинство религий (особенно по отношению к «иноверцам»).
Причем в наибольшей степени усилится самая проблемная заповедь — «не лги» — что радикально повысит уровень доверия в обществе, а значит и эффективность общественных механизмов, включая уничтожение коррупции. Ведь человек, который постоянно развивает себя, всегда уверен в собственных силах и ему незачем лгать. Ложь ему не выгодна — она может подорвать его репутацию профессионала. Более того, ложь не нужна, потому что многие вещи перестают быть «стыдными» и их не нужно скрывать. Кроме того, установка на саморазвитие означает, что свой главный ресурс человек видит внутри себя и ему незачем эксплуатировать других».
Вот эту (подобную этой) хрень нынешний выпускник должен многократно прочитать, а после ответить на несколько дебильных вопросов, ну, например, «укажите главную ценность современного общества, указанную авторами».
Но меня в данном случае волнует не дебильность вопросов. Меня волнует, что какие-то Королькова и Рутковская, «разработчики ЕГЭ», даже в таком, казалось бы, простеньком руководстве, втемяшивают бедным абитуриентам столь невменяемое мировоззрение, от которого у меня волосы дыбом встают.
А что такого? Ученик, с которым я занимался, прочитал и молвил: очень правильно написано.
И что мне ему сказать? Что описанная «картина мира» - это жуткое полотно, живописующее абсолютно атомизированное общество, населённое невменяемыми эгоцентристами, моральными уродцами, стремящимися к какому-то таинственному «большему», день ото дня богатеющими и тем самым (бляяя…) способствующими прогрессу человечества?..
А я ведь нашёл «первоисточник» этой бредятины*, так там того хлеще:
«Нравственные ценности Современного общества заметно отличаются от традиционных. Например, из 10 библейских заповедей не работают пять: три, посвященные Богу (т.к. вступают в противоречие со свободой совести), о субботе (противоречие со свободой распоряжаться своим временем), и «не прелюбодействуй» (противоречие со свободой личной жизни). И наоборот, некоторые необходимые заповеди в религии отсутствуют. Аналогичная картина не только с Библией, но и с установками других религий».
И после всего этого какой-то вития будет говорить про то, что «церковь вторгается в святая святых светского общества»? А где у этого светского общества «святая святых»? Стыд отменили («ложь не нужна, потому что многие вещи перестают быть «стыдными» и их не нужно скрывать»), супружескую верность отменили (ааа, свобода личной жизни!!!), да и вообще,
«Вне всякого сомнения, cовременная нравственность уничтожает многие бессмысленные правила и запреты (например, в сфере секса) и в этом смысле делает жизнь легче и приятнее».
Сделала ли легче и приятнее жизнь обитателям NY будка для мастурбации, установленная где-то в 2016 году на углу 28-й улицы и Пятой авеню на Манхэттене? Ну, с точки зрения адептов нравственных ценностей Современного общества, несомненно. И вообще, где-нибудь над Темзой (одна нога здесь, другая там) надо поставить огромную бронзовую скульптуру мастурбирующего Диогена Синопского** (ну, наподобие Колосса Родосского). И чтобы под действием его извержений крутилось знаменитое колесо обозрения.
Впрочем, зря я на Диогена бочку качу. Все его экстраваганцы – и есть содержание его философии. А какой-нибудь Джон Смит, гоняющий голого на Манхэттене, - он-то что этим хочет сказать? Что тем самым он способствует прогрессу человечества?
По большому счёту вся эта новая мораль – и есть одна сплошная мастурбация на виду у всех, - благо, никто на тебя не обращает внимания, потому что занят точно тем же. Вот и ходят эдакие, вместо ламаистской молитвенной мельницы крутя свою заветную ручку, и бормоча зачарованно: «не доставляй другим неудобств, не лезь в чужую жизнь, уважай личность другого и частную собственность».
* http://truemoral.ru/morals.php#zap
** «То и дело занимаясь рукоблудием у всех на виду, он говаривал: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!» (Диоген Лаэрций, кн. VI, 69)