gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НО РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО

шпион2

Дошла до слуха моего нелепая и ничего не значащая история. Есть у меня один знакомый, который спознался было с девицею, работающей на Томском пивзаводе. Непостижимым образом (надеюсь, не в самый момент близости) речь зашла обо мне, - оказалось, девица помнит такого, который в 2013 году работал грузчиком в одном из цехов. Сказанное (через третьи уста) потрясло меня: «Прекрасный работник, но (хороший вариант) не от мира сего (плохой вариант) какой-то придурок».

Потрясла меня именно первая часть оной сентенции, - вот кому бы я не попытался дать характеристику, вряд ли когда «прекрасный работник» будет стоять на первом месте. А «не от мира сего или придурок» - это мне не то, что не интересно, нет, напротив же интересно, но с точки зрения более метафизической, что ли…

Именно по этому поводу мне вспомнился старый текст Секацкого «Шпион и разведчик: инструменты философии».

Там (упрощённо) речь, в частности, идёт о том, что каждому человеку свойственно переживание феномена «заброшенности в бытие», - каждый из нас штирлиц или матахари в тех обстоятельствах, в коих мы оказались. Ну, вот цитата:

«Рассмотрим подробнее акт десантирования в мир. Решение - судьбоносное для подлинности и аутентичности Dasein принимается, когда штирлиц (матахари) практически сформированы и проявляются уже вторичные шпионологические признаки. Подросток обнаруживает вдруг чужеродность окружающей его вселенной как пространства лицемерия и лжи. Принять всерьез законы изолгавшихся обитателей этого худшего из лучших миров значило бы утратить себя. Dasein осознает (точнее, пред-чувствует и пред-понимает, как говорит Хайдеггер) смертельную опасность прямого отождествления с царством болтовни и двусмысленности».

(Вот и я, оказавшись грузчиком на пивзаводе, волей-неволей чувствовал себя каким-то разведчиком на вражеском объекте)

«Теперь можно бестрепетно слушать напутственные речи школьных директоров и прочих учителей жизни, зарабатывающих хлеб свой произнесением наставительных слов. Теперь, когда есть фига в кармане, девиз юного шпиона - конспирация и еще раз конспирация; пока главное - внедриться, сделать вид, сойти за своего... Трудно не разделить радости начинающего разведчика - его тонкую, филигранную игру принимают всерьез, даже не подозревая о двойном дне».


(Ну, не так брутально, конечно, но что-то в этом есть)

А вот это главное в моём случае:

«Любой социум пронизан стихийной контрразведкой, и эта стихия легко может быть актуализована простым попустительством. Установление атмосферы недоверия, всеобщей подозрительности, доносительства не требует никаких дополнительных усилий. Однако задачи инстанции СМЕРШ, ответственной за поддержание Weltordnung, вовсе не сводятся к простому санкционированию стихии. Ведь выявить шпиона - это, в сущности, не проблема, ввиду обреченности Dasein на заброшенность в мир. Главная задача СМЕРШ как тотальной контрразведки состоит в том, чтобы не дать шпиону расконспирироваться».

Иначе говоря, «контрразведка» должна всячески способствовать агенту забыть, откуда он, кто он, зачем он здесь. По прошествии некоторого времени человек, попавший в конкретную среду, - доволен они, или нет, счастлив ли он, или удручён судьбой, - должен полагать, что это и есть его ральность, а другой нет и никогда не было.

Как мы видим, в моём случае контрразведка не сработала, - меня вычислили, как «не от мира сего, или придурка». Потому-то мне пришлось срочно эвакуироваться по запасным нелегальным коридорам к пенатам своим.

А ведь я так старался. А ведь я зарекомендовал себя, как прекрасный работник. Что же я сделал не так?..
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments