
Дошла до слуха моего нелепая и ничего не значащая история. Есть у меня один знакомый, который спознался было с девицею, работающей на Томском пивзаводе. Непостижимым образом (надеюсь, не в самый момент близости) речь зашла обо мне, - оказалось, девица помнит такого, который в 2013 году работал грузчиком в одном из цехов. Сказанное (через третьи уста) потрясло меня: «Прекрасный работник, но (хороший вариант) не от мира сего (плохой вариант) какой-то придурок».
Потрясла меня именно первая часть оной сентенции, - вот кому бы я не попытался дать характеристику, вряд ли когда «прекрасный работник» будет стоять на первом месте. А «не от мира сего или придурок» - это мне не то, что не интересно, нет, напротив же интересно, но с точки зрения более метафизической, что ли…
Именно по этому поводу мне вспомнился старый текст Секацкого «Шпион и разведчик: инструменты философии».
Там (упрощённо) речь, в частности, идёт о том, что каждому человеку свойственно переживание феномена «заброшенности в бытие», - каждый из нас штирлиц или матахари в тех обстоятельствах, в коих мы оказались. Ну, вот цитата:
«Рассмотрим подробнее акт десантирования в мир. Решение - судьбоносное для подлинности и аутентичности Dasein принимается, когда штирлиц (матахари) практически сформированы и проявляются уже вторичные шпионологические признаки. Подросток обнаруживает вдруг чужеродность окружающей его вселенной как пространства лицемерия и лжи. Принять всерьез законы изолгавшихся обитателей этого худшего из лучших миров значило бы утратить себя. Dasein осознает (точнее, пред-чувствует и пред-понимает, как говорит Хайдеггер) смертельную опасность прямого отождествления с царством болтовни и двусмысленности».
(Вот и я, оказавшись грузчиком на пивзаводе, волей-неволей чувствовал себя каким-то разведчиком на вражеском объекте)
«Теперь можно бестрепетно слушать напутственные речи школьных директоров и прочих учителей жизни, зарабатывающих хлеб свой произнесением наставительных слов. Теперь, когда есть фига в кармане, девиз юного шпиона - конспирация и еще раз конспирация; пока главное - внедриться, сделать вид, сойти за своего... Трудно не разделить радости начинающего разведчика - его тонкую, филигранную игру принимают всерьез, даже не подозревая о двойном дне».
(Ну, не так брутально, конечно, но что-то в этом есть)
А вот это главное в моём случае:
«Любой социум пронизан стихийной контрразведкой, и эта стихия легко может быть актуализована простым попустительством. Установление атмосферы недоверия, всеобщей подозрительности, доносительства не требует никаких дополнительных усилий. Однако задачи инстанции СМЕРШ, ответственной за поддержание Weltordnung, вовсе не сводятся к простому санкционированию стихии. Ведь выявить шпиона - это, в сущности, не проблема, ввиду обреченности Dasein на заброшенность в мир. Главная задача СМЕРШ как тотальной контрразведки состоит в том, чтобы не дать шпиону расконспирироваться».
Иначе говоря, «контрразведка» должна всячески способствовать агенту забыть, откуда он, кто он, зачем он здесь. По прошествии некоторого времени человек, попавший в конкретную среду, - доволен они, или нет, счастлив ли он, или удручён судьбой, - должен полагать, что это и есть его ральность, а другой нет и никогда не было.
Как мы видим, в моём случае контрразведка не сработала, - меня вычислили, как «не от мира сего, или придурка». Потому-то мне пришлось срочно эвакуироваться по запасным нелегальным коридорам к пенатам своим.
А ведь я так старался. А ведь я зарекомендовал себя, как прекрасный работник. Что же я сделал не так?..