gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАИНСТВЕННЫЙ ДЯДЯ С ТАБЛЕТКАМИ

vitamins

Мне было, помнится, лет семь. Зима. Гаражи. Я прыгаю с гаража вниз, в сугроб. Выбираюсь, карабкаюсь на гараж, прыгаю вниз, в сугроб. Выбираюсь, залажу на гараж, прыгаю вниз, в сугроб.
*
Сам процесс прыгания меня видимо увлекает. Должно быть, со стороны я выгляжу исполненным упоения и весьма специфического восторга.
*
Вот тут появляется тот самый дядя. Подождав, когда я в 1001-й раз прыгну с гаража вниз, он подходит ко мне и говорит: «Мальчик! Позволь тебя на минуту отвлечь. Вот у меня на ладони две таблетки, бусенькая и пегая. Если съешь бусенькую, ты до конца своих дней будешь получать огромное удовольствие от прыгания с гаража. Уверяю тебя, сколько бы лет тебе ни было, пускай хоть восемьдесят, ты будешь столь же счастлив и упоён этими эволюциями. А вот если ты съешь пегую, то как отрежет; сами по себе прыжки с гаража разом превратится для тебя в времяпрепровождение самое тупое и бессмысленное из всех возможных».
*
Легко догадаться, что я выбрал пегую таблетку; перспектива прыгания с гаража в сорок-пятьдесят-и-далее лет меня устрашила. С тех пор, и правда, оное занятие представляется мне весьма тупым и бессмысленным.
*
Шли годы. Классе в шестом ли, в седьмом, помнится, был некий мальчик, слово которого весьма много для меня значило. Очень авторитетный был мальчик. Лапидарность его речи поражала. Похвалит эдак свысока, - ты счастлив. Поиздевается эдак свысока, - ах, какая неизбывная тоска и горечь…
*
Вот тут снова появляется тот самый дядя: «Вот две таблетки, соловая и саврасая. Съешь саврасую, - и всю жизнь будешь заглядывать этому убогому в рот. Съешь соловую – и разом уяснишь, что всё то, что он несёт – бред несусветный, понты и враньё пубертатное».
*
Нетрудно понять, что я выбрал соловую таблетку; похоже, не я один, а весь класс, потому что вскоре любое изречённое бывшим кумиром слово воспринималось всеми, как бравада задержавшегося в психическом развитии подростка.
*
Так вот по жизни мы и идём с этим дядею. Бывает, года по два-по три не видимся, но я-то знаю, что он где-то рядом со своими таблетками. Меня всегда поражало свойство этих самых препаратов: ведь как быстро они срабатывали. Вчера – ах, ох, всё черно, а скушаешь таблетку, - ах, ах, всё бело, белее белого. Дядя как-то пытался мне разъяснить, что не в таблетках дело, они – всего лишь плацебо, пустышки крашенные. Дескать, ты всегда знаешь, до какой поры нужно играть в ту или иную игру, когда эта игра превращается в полный идиотизм и попрание духа. Но знать суть одно, а следовать инерции и привычкам – другое.
*
Я, право, всех этих объяснений совершенно не понял. Вот, была у меня лет двадцать назад страсть роковая, - ах, какие печали, какие страдания с выкрутасами, отягощённые неумеренным потреблением водок и вин. Слава Богу, явился дядя с двумя таблеточками – чагравой и игреневой. Съел я игреневую, - право, недели не прошло, как я сам на себя с ужасом поглядывал и думалось мне, что же это я за идиотина такая, и как мне моглось участвовать во всех упомянутых выкрутасах и страстях?
*
То и оно, таблеточки эти, гнедые да буланые, вороные да караковые, пугают они именно тем, что съешь какую-то, и открывается совершенно иная картина мира, нежели та, которая ещё вчера довлела и казалась неизбывною. А дальнейшие рассуждения уже понятны; на всякую таблетку найдётся иная, и так далее, до бесконечности. Где же настоящее? И есть ли оно вообще, в принципе?
*
Дядя, когда я ему свои страхи изложил, смеялся весьма, и предложил новую пару таблеток – каурую и мышастую. Дескать, от каурой у тебя всякие опаски завершатся, и будешь ты вполне спокоен. Но в тот раз я от выбора отказался. Подумал, может ещё сам сумею разобраться.
*
А дядя снова рассмеялся, рукой махнул, ну, пока, сказал, пока, встретимся ещё.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    ЗА́ИТЬ, за́ю, за́ешь, за́ящий; нсв. что 1. Полагать себя зайцем. «Пахом сидел на антресолях и мечтательно заял»; «Что может быть лучше предзакатного…

  • (no subject)

    • Вызывает как-то государь Николай Павлович пиита Пушкина и говорит ему: «Ты вот что. Я тут стишки пописываю, но мне самому как-то неудобно их в…

  • (no subject)

    • Написал Брежнев продолжение «Анны Карениной», как она, оклемавшись после печального инцидента, поехала на Русско-турецкую войну, стала конфиденткой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments