gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

С БОГОМ НЕ ПОСПОРИШЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТ (белорусская)

Скачал замечательную книгу «Без бога широка дорога». Атеистические пословицы и поговорки. ГИПЛ, М., 1963. Это излёт хрущёвских времён, - а он-то знатный атеист был, с конца 50-х так уж развоевался, держите его семеро.

Ну, обыкновенная дубовая пропагандистская книжка, с выдуманными какими-то писаками псевдонародными благоглупостями.

Однако, господа, что-то задержало мой взгляд на всей этой требухе; мне вдруг подумалось, что нынешний атеизм, - он оттуда, из широких штанин Никиты Сергеевича и его предшественников, этих самых «воинствующих безбожников» Емельяна Ярославского.

Нынешний-то атеизм, он, казалось бы, от большого ума, от отчаянного свободомыслия, невероятного кругозора и либерального миросозерцания. А вот читаю я все эти мордовския да русския да грузинския да украинския да башкирския откровения, - та же попа, только в профиль. Как же так? - вопрошаю я себя, - Как же так? Почему махровый и неумный государственный атеизм советских времён так схож со всем тем, что калякают-малякают современные просвещённые витии?

Ну, чтобы не оставаться голословным, предлагаю насладиться упомянутым фольклором, - глядишь, кто-нибудь из пышущих праведным гневом антиклерикалов найдёт тут что-нибудь для себя, для души, для продолжения разоблачений, для публичных выступлений. Бог в помощь:

1

2

3

4

Да и довольно. Хотя там много ещё. "Вид у попа блистючий, а сам смердючий" (русская)
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments