gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

FAKE YOU

kamondo_strains

Ну, вот же. Я просмотрел некое десятиминутное видео, а после стал читать бесконечные комментарии на тему : фейк ли оное видео, или не фейк. Аргументы и той, и другой стороны были невероятно убедительные, так что я чуть шею не свернул, склоняясь то вправо, то влево.

После же я выпил пять столовых ложек валериано-касторовых капель и отстранился. В том смысле, что задумался – а что мне даст уверенность в том, что это фейк (не фейк)? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ничего не даст, более того, через четверть часа я и помнить не буду ни об этом видео, ни о каких-то там комментариях.

В этом месте я поставил точку с запятой;

видите ли, меня вдруг искренне заинтересовала такого вида спекулятивная конструкция: может ли каждый из нас (и я в том числе) быть уверен в том, что он сам – не фейк?

Иначе говоря, человек, утверждающий, что он – не фейк, должен привести тому какие-то убедительные доказательства. Скажите же мне, ради всего святого, какие доказательства своей подлинности может привести человек?

Паспорт?.. Свидетельство о рождении?.. Дактилоскопическую карту из архива Разбойного приказа?.. Нет, это я так, для смеха, всем же понятно, что все эти бумажки – не более чем условность, прикреплённость плоти к имени и образу. Братьев-близнецов Петю и Васю всего лишь убедили, что один из них Петя, другой – Вася, и убедили лишь для того, чтобы обществу было проще с ними разбираться. Им-то самим это совершенно не нужно.

Ну, ладно, с другой стороны подойдём. Чтобы быть уверенным в своей аутентичности, человек должен знать, что он – либо лицензированная копия какого-то образца, либо сам уникальный образец, что тоже должно быть как-то и кем-то подтверждено.

Можно ли представить себе некую контору, которая занимается подобного рода экспертизами, и даже выдаёт справки: «Податель сего являет собой уникальный образец себя же»? Нет, ради куража и я бы не прочь иметь подобную справку, только это ведь ерунда какая-то…

Ну, ещё один подход. При создании уникального образца у творца оного есть какая-то идея. Предположим, благая. При фабрикации фейка у злодея тоже есть какая-то идея. Предположим, корыстная.

А у нас-то, грешных, какая идея? Или когда нас ковали на алтаре страсти, всё приговаривали: «Вырастет, станет космонавтом»? «Вырастет, станет аутомоносексуалистом»? «Не вырастет, а что поделаешь»?

Начали действовать валериано-касторовые капли. Следует завершать.

А что тут долго рассусоливать? Если ни я, ни один из моих Любезных Читателей не может быть уверен в своей аутентичности, возникает ещё один вопрос: может ли человек-фейк определять подлинность или сфабрикованность чего бы там ни было? Может ли заведомо ненадёжная, глючная программа быть экспертом хоть в чём-нибудь?.. Нет, мочь-то она может, только к чему суетиться?

Снимок
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments