gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОБЛЕМЫ ОСКУЛЯЦИИ aka ФИЛЕМАТОЛОГИИ*

любовный роман-1

Вот кинологи дружно говорят: когда собака лижет вам лицо-губы («целует»), она всего лишь провоцирует вас на отрыгивание припасённой для неё пищи. Дескать, принёс, так давай же скорее, чего в себе держать.

Было бы забавно, если бы европейская традиция поцелуя имела истоком всё то же побуждение. Тем паче, больший пиетет перед оной процедурой испытует всё же слабый пол, коему во времена патриархального нацизма и пристало просить на пропитание.

Другое дело, что эта традиция действительно в большей мере европоцентрична. Вспомним японцев или эскимосов, или же племя тонга (батонга, тонка, батонка, группа банту на границе Замбии и Зимбабве), где слюна равнозначна моче, так что зрелище целующихся европейцев у них равнозначно, должно быть, какой-то порнухе с элементами урофагии**.

Тут нелишне вспомнить, что многие европейские народы в своём легендарном прошлом возводят своё происхождение всё к тем же волкам (вервольфы, волкодлаки и прочая прелесть), - может быть, это и есть разгадка феномена поцелуя? Ну, да, имея таковых предков, воем-невоем тянемся и взыскуем, хотя бы чисто символически.

А, в свете всего сказанного, быть может, вернуться к корням нашим, к седой древности обычаям? И, предполагая, что предстоящий вечер мы проведём во всевозможных треволненьях, припрячем во рту что-нибудь вкусное, - куриную ногу, две-три ложки салата оливье, или piece of cake какой-никакой? И, согласитесь, каков уровень доверия должен бытовать между целующимися, чтобы вот так, не глядя, не разбирая, а?..

Оно поначалу, должно быть, станет несколько ошеломительно. А после, глядишь, с пустым ртом и не сунешься.



* оскуляция (от лат. «os» — рот) – поцелуй, филематология (гр. φιλί – поцелуй) – наука о поцелуях.
** «В конце ХIХ века датский этнограф Кристофер Нироп описал финские народности, у которых мужчины и женщины вместе ходили в баню, но поцелуи считали неприличными. В 1897 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй губы в губы столь же отвратителен, как для нас каннибализм. В Монголии мужчины в знак любви не целуют сыновей, а нюхают их головы».

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/15567/ (Наука и жизнь, НАУКА О ПОЦЕЛУЕ)
Tags: Конструкции
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments