gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

О ПРЕКРАСНОМ ВКУСЕ ЭЛОИЗЫ

527529_original

Право, как свежо и диковато в наше время звучит сие:

«В особенности же, признаюсь тебе, ты обладал двумя качествами, которыми мог увлечь каких угодно женщин, а именно — талантами поэта и певца. Этими качествами, насколько нам известно, другие философы вовсе не обладали».


(Это уже в 30-е годы XII века, когда самой Элоизе было за 30 и она была настоятельницею женского монастыря.)

Диковато это всё звучит именно потому, что ныне слово «поэт» ассоциируется с чем угодно, но не с sex appeal. Конечно, и сами поэты к этому руку приложили, но основою феномена является, конечно, пресловутая десакрализация бытия, которая, в частности, и превратила губы в «часть слизистой оболочки рта, вывернутую наружу». Кстати, эти слова в кавычках - тоже поэтика, только странного пошиба, антагонист подлинной поэтики. В том же разряде «любовь – это обмен жидкостями» и «жизнь – это способ существования белковых тел». Поэтично, что скажешь, но, думается мне, Элоиза на такую лирику не повелась бы.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments