gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ГОРШКА

1361539801_vaza_1

«И видит сон, будто идет к ней навстречу Лев Толстой и в руках ночной горшок держит. Она его спрашивает: “Что же это такое?” А он показывает ей пальцем на горшок и говорит:
– Вот, – говорит, тут я кое-что наделал, и теперь несу всему свету показать. Пусть, – говорит, – все смотрят».

(Даниил Хармс, «Судьба жены профессора» (1936))


1.
Лев Николаевич выходит из-за китайской ширмы с нарисованными не ней драконами, императорами и нефритовыми лотосами. В руках у него – ночной горшок. Лев Николаевич недоуменно смотрит в горшок, бормочет «Ничего не понимаю. Не может такого быть. Всего ожидал, но чтобы эдак…»

На это бормотание из соседних покоев является его супруга, Софья Андреевна, урождённая Берс, вопрошает: «Что, что не так, Лев Николаевич?» - «Да вот же. Вроде бы всё, как всегда, ординарнейшее отправление, а вот же – гляди, пусто. Ни-че-го!»

Софья Андреевна смотрит в горшок, всплёскивает руками, изображает восторженную немоту.

-Что?.. Что ты руками плещешь?.. Ты мне лучше скажи, где оно?..

-Лев Николаевич. Чудо-то какое. Ты, можно сказать, достиг уровня ангельского. Плотское, мирское ты смог трансцендировать в область сакрального, невидимого, непознаваемого. И имя теперь тебе не граф Толстой, а Лев Ангелический.

-Хм. Это что же теперь, всегда так будет?

-Ну, конечно же. Всё выше, и выше, и выше.

-Однако. Ладно же.

2.

Лев Николаевич выходит из-за простонародной ширмы с нарисованными не ней балалайками, матрёшками и космонавтами. В руках у него – ночной горшок. Лев Николаевич недоуменно смотрит в горшок, бормочет «Ничего не понимаю. Не может такого быть. Всё указывало на обратное…»

На это бормотание из соседних покоев является его супруга, Софья Андреевна, урождённая Берс, вопрошает: «Ну, что же, Лев Николаевич, успех?» - «Да какое! Глянь только».

Софья Андреевна смотрит в горшок, всплёскивает руками, изображает горечь утраты несбывшихся упований.

-Ну, что сказать, Лев Николаевич… Не вышло покуда. Ты, поди, духом в чём-то отяжелел. Я нынче с утра заметила, как ты на пейзанок, сено ворошащих, поглядывал. Вот тебя и прибило, должно быть.

-А это-то куда теперь?

-Куда… давай, снесу, куда надо.
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments