gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЧЕХОВА В ТОМСКЕ

Снимок

Увидев сию кляксу, я разом вообразил себя тем самым мужиком… Ах, да, следует об'ясниться...

В 2004 году, к 400-летию Томска, на набережной Томи рядом со «Славянским базаром» и областной администрацией благодаря стараниям местного умельца Леонтия Усова был установлен такой вот памятник А.П. Чехову. Именуется он громоздко и претенциозно: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»:
i-m

Чехов, было, в 1890 году посетил Томск. Его биограф англичанин Donald Rayfield (Anton Chekhov - A Life) довольно забавно описывает некоторое своеобычие пребывание Антона Павловича в городе:

"В Томске на улицах была непроходимая грязь и нашлась лишь одна городская баня. Чехов в некотором смысле открыл «туристический сезон» в Центральной Сибири: на праздных путешественников здесь смотрели с любопытством и оказывали особое гостеприимство. В гостинице Антона, сидевшего за письмом Суворину, посетил помощник иркутского полицмейстера Аршаулов. Он привёз на прочтение Чехову свой рассказ, попросил водки и разоткровенничался о любовных проблемах.
(…)
Аршаулов пригласил Антона осмотреть томские бордели, из которых они вернулись в два часа ночи. Впечатление о городе осталось неблагоприятное: «Томск город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нём мрут губернаторы».


Возвращаюсь к кляксе; не знаю уж, почему, но представил я себя лежащим в канаве и ошалевшими от пьянки глазами снизу вверх созерцающего автора «Каштанки», «На дне» и «Иуды Искариота». Некоторые искажения образа, как мне кажется, вполне простительны. Попейте с моё.
Tags: РОРШАХ
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments