gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

AERODREAM

creativing.net_Musical_Gutter_dresden_002

В своё время Уильям Айзек Томас сформулировал одну забавную «теорему», которая и известна, как «теорема Томаса»: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям». Томас умер в 1947 году, а уже в 1948-м другой американский социолог, Роберт Кинг Мёртон, поднимает знамя павшего бойца и публикует статью «The Self-Fulfilling Prophecy» («Самоиспоняющееся пророчество»), чтобы впоследствии на эту тему написать ещё очень и очень много.

Классический экзампль, описывающий ситуацию: более чем благополучный банк. В один прекрасный день по стечению обстоятельств вместо десяти клиентов деньги со своих счетов снимают пятьдесят человек. На это обращают внимание некие осторожные и пугливые клиенты. Ажитация, связанная с этим наблюдением, приводит к тому, что, в конечном итоге, уже толпы толп бегут снимать свои деньги - банк становится банкротом.

Вообще говоря, и тот и другой - Томас и Мёртон – были социологами, то есть их рассуждения касались большей частью социальных процессов, многоголовых ситуаций. Нет, тот же Мёртон пишет об индивидуальном:

«Мучимый страхом, что он неизбежно провалит экзамен, студент больше времени тратит на волнение, чем на подготовку, что ведет к неудовлетворительным результатам на экзамене. Изначально ошибочная тревога превращается во вполне обоснованный страх», -

но, право, это уже из области «не ешь жевательную резинку, попа слипнется, и ага». Мой опыт, право, совершенно иного рода, - самые неприятные ожидания завершались вполне ординарным, а то и превосходным образом.

А вот индуцирование всевозможных фобий и невнятных интенций в обществе, это да, это вполне, это сколько угодно. Разом вспоминается противный голосок Высоцкого: «И словно мухи тут и там ходють слухи по домам, а беззубыя старухи их разносють по умам». И бедные цыгане, хошь ни хошь, скрепя сердце принуждены обманывать честных обывателей, а несчастные чиновники, страдая и скорбя, принуждены по воле массового сознания заниматься коррупциею.

Один из самых трепетных и беззащитных вопросов современной науки – как впрячь в единую телегу коня и трепетную лань? Как, скажем, совместить физику ньютоновскую с квантовой физикой? Законы разные, взаимодействия отличные, - но ведь в одном, казалось бы, материальном мире живём? И где граница между тем и тем? Есть ли она вообще?

То же и с психологиею, - вот наблюдения массовой психологии, вот постулаты психологии личностной. Сколько личностей следует собрать в одном месте, чтобы получилась толпа? Нет, по этому поводу написано множество книжек и статей, но тема открыта по сей день, да и вряд ли когда «закроется».

И волей-неволей представляется: а что бы стало с человечеством, если бы теорема Томаса распространялась бы на все наши желания? Не на социальные ожидания, а вот именно что на индивидуальные?

Ох и весёлая бы сталась у нас планета. Идёт Гвардей Цытыла по улице, видит фемину небывалую, и думает: а как бы овладеть оною и насладиться округлостию форм и прочим. К вечеру фемина вся в слезах уже ломится к Гвардею в покои: пусти, сил нет. Но Гвардея нет дома. Потому как тем же днём он попал на глаза к некоей Лукерье Никифоровне Гаврошко, старшему бухгалтеру ООО «Ракальяканалья», которая также соблазнилась его формами и объёмами и пожелала срочной взаимности. Так что Гвардей в двух кварталах от дома лезет по водосточной трубе аж на пятый этаж и призывно вздыхает. Ах, печаль какая. Ах, как несовершенен мир. Сорвётся, падёт оземь, всё, пиши пропало.

Пишем: пропало.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments