
Общеизвестное. Аристотель в своей «Политике» говорит о трёх возможных общественных устройствах, причём для каждого из оных он указывает его извращённую форму, а именно
есть монархия – есть тирания
есть аристократия – есть олигархия
есть полития – есть демократия*.
(*нашему современнику не совсем понятно, что суть полития. Это правление большинства, но с условием, что власть сосредоточивается в руках воинов, которые вооружаются за собственный счёт. Представьте себе, что все наши министры-капиталисты – воины, да ещё и живут за свой счёт.)
Как видно, демократия, по поводу которой по сию пору идёт восторженный стон по всему западному миру, Аристотель полагал извращённой формой политии. Стоит добавить, что в наше время аристотелеву последовательность сознательно изменяют: вместо политии указывают демократию, а извращением её полагают охлократию, то есть власть толпы.
Но глупый Аристотель, похоже, не видел никакой разницы между демократией и охлократией, - впрочем, в данном случае я всецело солидарен с глупым Аристотелем.
*
Идея Аристотеля и иных мудрецов, которые до него высказывали подобные мысли, проста и гениальна: любое общественное устройство с момента его установления пребывает в состоянии сползания «вниз», - вырождения, деградации, извращения. Возьмите восковую куклу, в солнечный день посадите её на какую-нибудь скамейку и оставьте на пару часов. Вернувшись, вы обнаружите то самое, - что-то бесформенное, сползшее со скамейки на землю.
*
Вы можете взять эту массу и снова слепить из неё куклу, почти идентичную начальному образцу. В том и печаль, что с куклой это сделать легко, но вот с обществом практически невозможно. Процесс деградации хорош для тех, кто медленно, но верно занимает самые злачные и доходные места, - и они всё делают для того, чтобы подобное положение вещей закрепить на уровне и морали, и права.
Так что, если кто-то вдруг решит «перелепить куклу», он встретит бешеное сопротивление со стороны этой аморфной массы, сползающей всё пуще и пуще. (Люди, составляющие социум, этого практически не замечают, - процесс довольно медлителен и воспринимается вполне обыденно. Ну, а на тот случай, если кто-то что-то заметит, обычно говорится: «Жизнь неуклонно идёт вперёд, каждый день приносит что-то новое, неизведанное. Так что сидите тут, дураки ретроградские, и не жужжите лишний раз»,)
*
Ещё раз. Любая, самая расчудесная идея, витая в воздухе, не имеет никакого желания и никаких потенций к вырождению. Однако вот же, - человек ловит идею, и начинает её – обратите внимание на само слово! – «воплощать». Чистая идея тем самым обретает бренность, и в первый момент своего воплощения начинает, как та кукла, «сползать». И сползание это продолжается до полной деградации и вырождения.
*
Начинается расчудесная борьба женщин за свои права – называйте это, как хотите, «феминизм», «суфражизм», - но во что это выродилось в конечном итоге? В шутовскую мизандрию, в орды лесбиянок, в тотальное разрушение семьи, в жуткие стоны по поводу гендерного угнетения. Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть автономной самоуслаждающейся системой!
Начинается дивная демократизация школьного образования, - ученик и учитель возлежат, как лев с агнцем, - ура! ура! - только глянешь чуть позже, - а оно уже сползло: ученик уже, вместе со своими родителями обнаглев, диктует свою волю, а учитель, чтобы не потерять работу, лепечет что-то жалкое, сознательно деградируя до уровня ученика. Как-то забывается простое: равенство возможно только лишь среди равных.
Начинается невыносимо прекрасное «пусть каждый живёт как хочет, лишь бы не наносил вреда мне лично и обществу в целом», - только почему-то не оговаривается, как можно контролировать действия этого «каждого» и что подпадает под понятие «вред». А так всё нормально. Пусть каждый делает всё, что пожелает, до тех пор, пока не попался. А после в интервью скажем: «Ой, ой, никогда бы не поверил. Такой вежливый, такой приятный господин, всё время здоровался и интересовался самочувствием. И как так получилось, что он в подвале своего дома столько лет содержал и насиловал свою собственную дочь?**»
*
Деградация неизбежна, насколько верно второе начало термодинамики для открытых систем. Обычно говорят, что нет, оно верно только для систем замкнутых, - однако покажите мне хоть одну политическую или социальную систему, которая не увеличивала меры энтропии в процессе своего развития.
*
Повторюсь, для обывателя оная деградация практически незаметна, особенно для обывателя молодого или даже возраста вполне среднего, если тот вовсе дурак. Эта деградация может длиться порой сотнями лет, скажем, Западная Римская империя просуществовала четыре с половиной века, а, не будь варваров, вполне могла протянуть и ещё. Рамоли́, знаете ли, человек вполне всем довольный.
*
И под финал возвращаюсь к самому печальному; ну, как придёт Некто и скажет: Я, ребята, сейчас возьму вот этот бесформенный кусок воска, и снова слеплю куколку, как была, - ах, как взовьёмся мы все, обитатели этой аморфной массы: «Нет, не надо, не надо, пусть, как было, так хорошо, так правильно, не трогайте!»
*
Хотя чаще сей Некто никого ни о чём не спрашивает, и лепит, как пожелает.
**Дело Йозефа Фритцля в википедии, если кому угодно.