gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕ ВЫНИМАЙТЕ НАУШНИКИ

15U8J-323ES-9UMX71-5IY9

Пешком дойдя до переулка Спортивного, где мне было назначено, я понял, что слишком уж быстро вышагивал, - до времени оставалось ещё четверть часа. Впрочем, особых забот мне это не доставило. В наушниках звучала чудесная музыка, в кармане было много сигарет, угасающий день был тих и искрист. Так что, встав на углу, я закурил, и стал смотреть на прочертивший небо след военного самолёта.

Если курить раздумчиво, то сигарета сгорает за 6-7 минут. Я и курил раздумчиво, а музыка тем временем забирала меня до слабости в коленках. Однако пора было приводить себя в боевое положение, - окурок брошен в урну, сумка с планшетом переброшена на другое плечо, пора и музыку выключать.

Я и выключил, и вынул наушники – и тут же испытал то, что, за неимением иных образов и определений, обычно именуют вполне по-дурацки: «культурный шок».

Не менее чем в десяти метрах от меня какая-то молодая дама, судя по внешности – 10-11 класс, громко, агрессивно, визгливо что-то выговаривала своему кавалеру. Это был какой-то поток нечистой и болезненной энергии, в котором в кучу мешалось всё: несчастные родители, которые ограничивают её во всём, а попросту, жить не дают, несчастный кавалер, который всё делает не так, а уж честно сказать, вообще ничего не делает, а она одна-одинёшенька борется со всем этим нечестивым миром.

Кавалер, как телок, время от времени произносил «му», «му», «му», чем ещё больше бесил её; она, кстати, так и провизжала: «Ты меня бесишь», нисколько не задумываясь в этот момент над тем, что испытуемое ей состояние именуется «истерия», - коварное слово, которое, как известно, происходит от греческого ὑστέρα, суть «матка».

Мне, ставшему невольным свидетелем бешенства этой молодой, должно быть, ещё не очень опытной матки, стало дурно. Чистая энергия музыки, которую я слушал до, - и вот этот понос, умаляющий весь белый свет до размера проблем какой-то девицы. Причём было ясно, что, сколько бы лет в грядущем не случилось оной девице – тридцать, сорок, девяносто, - этот истерический визг всегда будет её символом веры и орифламмой.

Но даже если бы она не орала на весь двор, а просто тихо разговаривала со своим телком, - суть оттого не сильно-то изменится.

Вся европейская культура на этом стоит-шатается-не падает, на пресловутом «психологизме», на «сложности человеческих взаимоотношений», на «непростых обстоятельствах», на «диалоге», на «тончайших флюидах», на «конфликте», - скажите, ради Бога, зачем всё это, если в основе упомянутого «психологизма» лишь пещерный эгоизм, обряжающийся во всевозможные карнавальные тряпки, - лишь бы не узнали, лишь бы не разоблачили, лишь бы голым не застали?..

Так и представляется краткая презентация какой-нибудь мелодрамы: «Он и она встречаются лишь для того, чтобы к финалу экранного времени обнаружить, что их взаимный эгоизм не даёт никаких шансов для продолжения и трансформации взаимоотношений. Конец фильма».

Суть древнегреческой трагедии состоит в том, что в жизнь людей то и дело вмешиваются боги. Божественный произвол - основное и непременное условие. Что бы ни творил человек – фатум восторжествует.

Нам древнегреческие боги не указ. Мы сами, кому хочешь, жизнь изнахратим. И у нас к этому есть и силы, и средства. Воля? Казалось бы, непосредственной целенаправленной воли-то и нет, но, право, упомянутый эгоизм разом восполнит это досадное упущение. Извините. Я не хотел. Я не хотела. Так получилось. Так вышло. Стечение обстоятельств. Как же так вышло? Роковое совпадение. Никто не ожидал. Я и представить не мог. Я и представить не могла. Ужасно. Крепитесь. Время лучший лекарь.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПОКАЖИ ЛИЧИКО И ИНЫЕ СТРАННОСТИ

    Робин Гуд – вообще-то никакой не «хороший», а Robin Hood, то есть «Робин Капюшон». * Так что со времён славного средневековья худи (hoodie)…

  • НЫНЧЕ МНЕ ПРИСНИЛСЯ СЛОЖНЫЙ СОН

    В школе, в которой я не работаю уже 12 лет, давным-давно была тётя-завхоз. У неё был муж, грузный, апоплексического вида дядька, и сын, конченый…

  • ВНУТРЕННИЙ ДРАКОН

    Элиезер Юдковский пересказывает байку Карла Сагана. Некий человек приходит к Сагану и говорит: «В моём гараже живёт дракон». Саган спрашивает:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments