gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МИТИО КАКУ НЕ СКАЖЕТ

каку

«В прошлом году газета The New York Times назвала Митио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка» (с).

Восхищённый подобной характеристикой (один из самых умных людей в NY!), тут же бросился читать какое-то его интервью.

«Самое главное — учёба уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Уже существуют очки дополненной реальности, у которых есть такая функция. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть — и появится нужная информация. С одной стороны, не нужно будет перегружать мозг бесполезными знаниями, основной процент которых, как показывает практика, впоследствии не используется. С другой — освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать в итоге верные решения».


Прочитав оное, разом вспомнил, что и меня тоже не на помойке нашли, как-никак, я - один из самых умных людей, проживающих в районе ж\д вокзала «Томск-I». И мне стало искренне интересно: правомочен ли автор, заваливший мир своими книжками в жанре «научпоп», оперировать такими категориями, как «достаточно моргнуть – и появится нужная информация»?

Что такое «перегружать мозг»? Это что, как с перееданием? Перегрузил, сунул два пальца в мозг, и лишние знания полезли наружу?

Что такое «бесполезные знания»? Я вот, например, в своё время довольно ловко занимался полной разборкой автомата Калашникова модернизированного (не путать с неполной). С тех пор вот уже тридцать лет я не прикасался к АК ни разу. Никто не подскажет, как удалить эти бесполезные знания? Вместо них я с удовольствием заархивирую ПСС Митио Каку.

Как могут использоваться знания? Как я могу регулярно и качественно в своей повседневной жизни использовать свои знания о структуре Солнечной системы?.. о творчестве Лавкрафта, в особенности о Ктулху?.. о Кольской сверхглубокой скважине?.. Могу ли я стереть информацию о некоей Светлане Т., которая мне наверняка больше не пригодится? Чего ей болтаться в моей и без того перегруженной голове?

Что такое «умственный резерв»? Это как стоящий в дубовой роще вверх по Дону засадный полк князя Серпуховского и Боброка Волынца? Когда умом вовсе поизношусь, резерв как выскочит, и задаст супостату жару, - так, что ли? Нарисуйте мне мой ум, разделённый на актив и резерв. Ну, пожалуйста. Чего вам стоит.

Как может человек что-то сознательно «переориентировать» в свое башке? Вот, скажем, удалили хирурги кому-то четверть мозга, вот лежит он после, и думает: эх-ма, надо срочно переориентировать, переформатировать, дефрагментировать, - и тужится, и тужится, процесс запускает…

Как можно развивать «способность думать, анализировать, аргументировать», перед этим старательно отделив «котлеты» (мышление) от «мух» (информации)? Кто-нибудь объяснит мне, зачем досаждать мышлению разделением неразделимого?

Ну, и уж чисто риторический вопрос: как возможно в свете всего сказанного «принимать верные решения», если описание всех предшествующих тому операций больше похоже на рекомендации по строительству на Чукотке завода игристых вин?
*
Право, меня пугает этот тупой восторг по поводу волшебного стёклышка в глазу, - я, носящий очки с десяти лет, ломал их неоднократно, известен мне и опыт пребывания без очков в чужом городе и в незнакомом лесу, - очень, очень гадкое ощущение. Достоинство человека – независимость, если же он сознательно её умаляет, что тут скажешь... Только лапидарное: «Если изнасилование неизбежно, расслабься и попытайся получить максимально возможное удовольствие».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments