
«В прошлом году газета The New York Times назвала Митио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка» (с).
Восхищённый подобной характеристикой (один из самых умных людей в NY!), тут же бросился читать какое-то его интервью.
«Самое главное — учёба уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Уже существуют очки дополненной реальности, у которых есть такая функция. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть — и появится нужная информация. С одной стороны, не нужно будет перегружать мозг бесполезными знаниями, основной процент которых, как показывает практика, впоследствии не используется. С другой — освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать в итоге верные решения».
Прочитав оное, разом вспомнил, что и меня тоже не на помойке нашли, как-никак, я - один из самых умных людей, проживающих в районе ж\д вокзала «Томск-I». И мне стало искренне интересно: правомочен ли автор, заваливший мир своими книжками в жанре «научпоп», оперировать такими категориями, как «достаточно моргнуть – и появится нужная информация»?
Что такое «перегружать мозг»? Это что, как с перееданием? Перегрузил, сунул два пальца в мозг, и лишние знания полезли наружу?
Что такое «бесполезные знания»? Я вот, например, в своё время довольно ловко занимался полной разборкой автомата Калашникова модернизированного (не путать с неполной). С тех пор вот уже тридцать лет я не прикасался к АК ни разу. Никто не подскажет, как удалить эти бесполезные знания? Вместо них я с удовольствием заархивирую ПСС Митио Каку.
Как могут использоваться знания? Как я могу регулярно и качественно в своей повседневной жизни использовать свои знания о структуре Солнечной системы?.. о творчестве Лавкрафта, в особенности о Ктулху?.. о Кольской сверхглубокой скважине?.. Могу ли я стереть информацию о некоей Светлане Т., которая мне наверняка больше не пригодится? Чего ей болтаться в моей и без того перегруженной голове?
Что такое «умственный резерв»? Это как стоящий в дубовой роще вверх по Дону засадный полк князя Серпуховского и Боброка Волынца? Когда умом вовсе поизношусь, резерв как выскочит, и задаст супостату жару, - так, что ли? Нарисуйте мне мой ум, разделённый на актив и резерв. Ну, пожалуйста. Чего вам стоит.
Как может человек что-то сознательно «переориентировать» в свое башке? Вот, скажем, удалили хирурги кому-то четверть мозга, вот лежит он после, и думает: эх-ма, надо срочно переориентировать, переформатировать, дефрагментировать, - и тужится, и тужится, процесс запускает…
Как можно развивать «способность думать, анализировать, аргументировать», перед этим старательно отделив «котлеты» (мышление) от «мух» (информации)? Кто-нибудь объяснит мне, зачем досаждать мышлению разделением неразделимого?
Ну, и уж чисто риторический вопрос: как возможно в свете всего сказанного «принимать верные решения», если описание всех предшествующих тому операций больше похоже на рекомендации по строительству на Чукотке завода игристых вин?
*
Право, меня пугает этот тупой восторг по поводу волшебного стёклышка в глазу, - я, носящий очки с десяти лет, ломал их неоднократно, известен мне и опыт пребывания без очков в чужом городе и в незнакомом лесу, - очень, очень гадкое ощущение. Достоинство человека – независимость, если же он сознательно её умаляет, что тут скажешь... Только лапидарное: «Если изнасилование неизбежно, расслабься и попытайся получить максимально возможное удовольствие».
Собственно, это и предлагает японец: следует положиться на стёклышко и надеяться на лучшее.)