gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОЛУКРОВКА

«Al Di Meola. Diabolic Inventions and Seduction for Solo Guitar. Volume 1. Music of Astor Piazzolla»
*
Это я еду в полупустом автобусе и разглядываю только что приобретённый CD, свеженький релиз. Это у меня ритуал такой. Пока я еду домой, достаю из карманов все свои музыкальные приобретения и разглядываю буклеты, пытаюсь читать аннотации (если они есть), то есть предвкушаю (если есть что)… Ну и сноб это Al Di Meola, денди лондонский + цыганский барон с хаарлемской щетиной… Но в гитару он играет правильно, ничего не скажешь.
*
Я поднимаю глаза и удивляюсь: напротив меня сидит молоденькая азиатка в каком-то очень приличном зимнем комбинезоне, наподобие лыжного. Несмотря на капюшон, наполовину скрывающий её лицо, явно видно, что девушка (лет семнадцати-восемнадцати) удивительно красива. Когда же капюшон был снят, стало ясно, что к чему: полукровка. Всё же Россия, наряду со всякими там Бразилиями-Мексиками, удивительная страна: смешение кровей даёт подчас, - да что уж там, весьма часто, - совершенно удивительные результаты. В данном же случае речь явно шла о русской китаянке, о китайской русачке ли… Как всё это странно: в азиатских чертах лица столь явственен, и в то же время почти неуловим европейский шарм… Да и в поведении видно то же смешение нравов: не бесполая развязность русской эмансипэ, не одичалая зашуганность дочери Востока, а вот что-то благородно-скромное, что волей-неволей обращает на себя внимание…
*
Замурлыкал сотовый телефон, девушка скоро достала его из кармана на предплечье комбинезона, и с удивительно ясной дикцией произнесла всего лишь: «Да?» Говорила она, это было слышно, с мужчиной, и первые две-три фразы были действительно ей сказаны на совершенно чистом русском языке… Но вот какая-то мгновенная заминка, и девушка вдруг переходит на мандаринский… Пауза, - и ещё несколько предложении на русском. Пауза, - и снова китайском… То и удивительно, что всё это происходило на моих глазах и было для моей vis-à-vis абсолютно естественным, ненапряжным нисколько. По всей видимости, на китайский она переходила либо для того, чтобы её не могли понять окружающие, либо ей казалось, что именно китайский именно в данном случае более выразителен и понятен для её собеседника…
*
Бог с ней, красивой девушкой-полукровкой… Мало ли таких в Томске с его бесчисленными университетами? Но вот что меня задело, так это билингвальность сознания её… Сколь бы я не старался, как бы я ни «совершенствовал» свой английский, я, похоже, никогда не смогу думать на ином языке, помимо русского. И потому я изредка завидую людям, которые именно в силу своего «полукровного» рождения в состоянии ловко синтезировать в своём мозгу две совершенно разных языковых культуры; слово «синтез» здесь, вообще-то, вряд ли уместно… Но если воспитание и обучение в семье идёт толково, то результаты могут быть совершенно необыкновенные…
*
С другой стороны, тот же Лев Гумилев достаточно скептически относился к бастардам, полагая, что «коня и трепетную лань впрячь» вряд ли удастся: либо победит одна из «половин», либо неизбежна убогая раздвоенность сознания и культурная деградация, ибо невозможно «и нашим, и вашим»… Бог весть, но, глядя на выходящую из автобуса на остановке «Томск-I» девушку, я склонен был не согласиться с уважаемым Львом Николаевичем, земля ему пухом…

ГЦ
Subscribe

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • ЛОЙ БЫКАНАХ

    Склонные ко всякого рода экспериментаторству, Она и Он, вычитав где-то что-то, тут же брались за воплощение оного в жизнь. Ну, вот Она вдруг…

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments