gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

OH NO NOT I! I WILL SURVIVE!

Любезный Р.Л. прислал мне ссылку на большую статью, посвящённую борениям и метаниям американских «сювайвалистов» (survivalism, - проще, «выживальщики»). Кто осилит, Бог в помощь*.
*
Я же, читая её, думал о своём. В частности, о том, что все эти стареющие мальчики из Силиконовой долины, запасаясь гамбургерами и патронами и стаскивая всё это добро в свои силиконовые норки, помышляют о чём угодно, только не о том, что они-то и есть главные злодеи, они-то и являются виновниками упомянутого doom boom, - им-то, вообще говоря, и ответ держать. Как там Пугачёв капитану-поручику Маврину молвил? – «Богу было угодно наказать Россию через моё окаянство».
*
Вот и эти седеющие пузаны, чтобы уж всё честно, по-пацански, сложили бы свои буйны головы на плаху, а дурно хохочущий redneck оные бошки да и поотрубал бы. А вот Майлз Дайсон из «Терминатора-2» и вовсе пал смертью храбрых, уразумев, какой он бяка и что он натворил. Так сказать, искупил кровью.
Terminator2_para
*
Однако нет более Майлзов Дайсонов в стане том, - роют норки, оборудуют глухие стены видеоинсталляциями, - лужайки, зайчики, то, сё, - и сетуют, что вот, было бы у меня мильён долларов, я бы занялся благотворительностью, а так как у меня всего полмильёна, я в состоянии лишь построить себе это убогое подземелье.
*
Воистину, откуда взяться этому алармизму ползучему, как не из сознания того, кто всю эту кашу заварил? Ибо на воре и шапка горит, и штаны горят, и жилетка горит, в общем, всё горит. Спонтанное самовоспламенение.
*
Второе же, что бросается в глаза, - так это то, что причины грядущей котоклизмы оные бравые выживальщики видят только лишь в экономике и её диспропорциях. Конечно, в современных мутных информационных волнах всё это – общее место, но, право, к реальности оно не имеет никакого отношения.
*
«Очарование апокалипсисом» в здоровой человеческой психике может возникнуть лишь тогда, когда любая логическая цепочка, куда бы ты её не повёл, приводит в тупик. Ну, а силиконовые ребята, должно быть, обладают большим объёмом информации, нежели такие обыватели, как я, и у них все эти логические цепочки не теряются в тумане «прекрасного далёка», а именно что утыкаются в гранитный монолит.
*
«Очарование апоклипсисом», оно же «страсть к самоубийству», она же мистическая надежда на преображение и обретение каких-то иных смыслов. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим».
*
У западной цивилизации на данный момент нет ни одной позитивной идеи, которая смогла бы не то, что окрылить, не то, что ажитировать, хотя бы дать возможность без опасения и квака** просто заглянуть в завтра-послезавтра.
*
Ну, у нас-то, право, с идеями тоже неважно. И даже слова Переслегина («Больше всего технологий — в Штатах, быстрее всего их делают в Китае, а лучше всего соображают, почему это не работает и что нужно поменять — в России») как-то совсем не льстят, хотя обычно такие афоризмы распространяются на ура.
*
И, что самое печальное, идеи не лежат в холодильнике до востребования, - «ах, что-то идейки захотелось, пойду, погрызу», - они, как известно, в воздухе носятся, а вот приземляться или нет, сегодня или через сто лет, они в этом совершенно вольны. Так что остаётся лишь согласиться с бестолковой и ничего не дающей сентенцией о том, что мы вступили в эпоху отсутствия каких-либо зрелых интенций и ориентиров.
*
Нет, зря я. Один вывод из этой сентенции есть, и он очень важен: если нет идей, указующих в будущее, единственный вид разумного поведения, - не растерять то, что есть. Консервация. Хранение и навязываемая преемственность. Легитимация всех консервативных институтов.
*
А то мы с этим queer*** доиграемся. Кстати сказать, знаменитая кричалка Глории Гейнор I will survive – один из гимнов геев. Как и Go West Village People. А Go West, помимо ординарного смысла, переводится и как «умереть».


* https://geektimes.ru/post/285262/
**quake – дрожать, дрожь. Отсюда и «квакеры», тот же Ричард Никсон.
*** «Квир» не подразумевает никаких конкретных, специфических черт. Это идентичность, лишенная сущности, которая по определению расходится сo всем нормальным, легитимным, господствующим. (И.С. Кон)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • (no subject)

    • баня из слоновой кости • malo – латинское прилагательное, означающее «плохой, дурной, злой, скверный». Невольно прислушаешься: «А ей всё мало». •…

  • (no subject)

    • бредубежде́ние • банк солёных огурцов • традиционная ономатопея (звукопередача) чихания – это «апчхи». Из имеющихся букв можно складывать иные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments