gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СОЛОМИНКА

В своё время я три года (1982-1985) учился в Томском военном училище связи. Каждую осень в конце сентября – начале октября нас (ну, по крайней мере, мой батальон, про других не упомню) отправляли рубить капусту за реку, на гигантские плантации совхоза «Томь». Каждому выдавался топорик (бестолково сваренные два куска стали), каждый обматывал ручку топорика тряпками или изолентой, становился раком и рубил, рубил, рубил. От забора до заката. С неба сыпался мельчайший водяной мусор, шинель к концу дня отсыревала и весила сто пятьдесят два килограмма, про сапоги и говорить не стану.
*
На краю плантации обычно стояла полевая кухня, которая готовила обед. После обеда выпадало ещё с полчаса, когда командир роты не носился, как подорванный, по всему полю и не орал визгливо что-то вроде "Arbeit macht frei!"
*
Помню, как-то, до дурноты нажравшись каши с тушёнкой, я вышел к Томи. Всю осень лили беспрерывные дожди, река поднялась, затопило низины, поросшие ивовыми кустами. Вот к одной такой внезапно появившейся заводи, ограниченной торчащими из воды ветками, меня и вывела нелёгкая моя.
*
Я увидел какой -то бесхозный полупритопленный обласок без руля и без ветрил. Найдя на берегу обрезок доски, я сел в обласок, оттолкнулся и стал плавать туда-сюда по этой заводи. По всей видимости, я получал от этого какое-то удовольствие, я просто не помню. Поверхность заводи закручивало ленивыми воронками, и это было не страшно, - но вот, если посмотреть чуть дальше, за кусты, там начиналась совершенно неуправляемая стремнина, вызывавшая откровенную робость.
*
Так и случилось, что скользкий обрезок доски выпрыгнул из моих рук, хлюпнулся в воду и тут же понёсся навстречу стремнине. Нос обласка тут же стал разворачиваться в том же направлении, - меня потащило.
*
Итого: 18-летний не умеющий плавать курсант ТВВКУС в мокрой шинели и пудовых сапогах сидит в полузатопленной вёрткой лодчонке, которую тащит на стрежень. Даже если представить, что лодчонка не притопилась бы вовсе, не перевернулась бы, - всё равно, перспектива удручала: курсант сидел бы неподвижно в этой самой лодчонке, покуда бы его не спасли. Я думаю, сидеть пришлось бы часа три-четыре, а то и до Оби.
*
Отчаяние, жалкость, бестолковость, страх, трусость, - ну, всего этого во мне в эти минуты было в достатке. Однако хватило же ума, в тот момент, когда уже почти вынесло, я вдруг ухватился пальцами обеих рук за длинную тонкую ветку ивы, торчащую из воды.
(На фотографии, найденной в сети, что-то, немного напоминающее):
DSCN0100
*
Мокрые пальцы (я пытался выгребать руками), осклизлая ветка. Я вцепился в неё, не зная, что делать дальше: одно неловкое движения, ветка выскользнет, и всё.
*
И, как это бывает почти всегда, на берегу собрались мои сослуживцы, которые, покуривая сигаретки, весьма затейливо шутили и давали замечательные советы.
*
Так прошло, мне казалось, минут десять (может, так оно и было). Стало понятно, что скоро напряжённые неподвижные пальцы уже не смогут удержать ветку, надо хоть что-то делать. Перехватывая тоненькую ветку всего лишь указательными и большими пальцами, с двух или трёх попыток я смог добраться до следующей ветки, а потом и за целый пучок веток ухватился. Минут через пять я снова оказался в заводи с медленными омутами, - с берега мне бросили новую деревяшку, я её выловил, я был спасён.
*
Странное всё же это чувство – «утопающий хватается за соломинку» - но, право, я с той поры тащу его через всю свою жизнь. И, несмотря на всю дурость ситуации, в которую сам себя и запихал когда-то, вот это, понимаемое то ли спинным мозгом, то ли ещё чем, - оно дорогого стоит. Не замай, моё.
***
Кстати. Весной 1985 года я, волею судеб, оказался в Томской психиатрической больнице. Представьте же весь спектр моих эмоций, когда в один прекрасный день всех дееспособных узников 23-го отделения оной больницы вывезли за реку, в совхоз «Томь», помогать славным земледельцам в посадке капустной рассады. Вот так и я сиживал:
DSC_0089

Сидел и думал: Так не бывает. Потом, вдогонку: А вот же ж, оказывается, бывает.
Tags: Байки старого байкера
Subscribe

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…