
Время от времени читая торопливые тексты Эдуарда Лимонова, я то громогласно приветствую их, то, бывало, охватывает меня небезызвестный «испанский стыд», - это то состояние, когда становится неловко не за себя, а за кого-то иного.
Вот и нынче. Прочитал вот это https://um.plus/2017/01/23/isaakiy/ и застыдился.
Нет же, со многим из того, что упомянуто, не поспоришь*. Но вот это ужасно:
«В России до 1917 года РПЦ окормляла духовно неграмотный, в большинстве своём неграмотный, или плохо грамотный народ.
Сейчас российский народ тотально грамотен.
Господь стал ему менее необходим».
Способность к вере говорит отнюдь не о грамотности-неграмотности. Конечно, как не вспомнить диспуты церковников и безбожников 20-х годов и эти знаменитые вопросцы, спёртые из сборников апорий: «Если Бог всемогущ, может ли он создать такой камень, который не сможет поднять? А?! То-то!! Хахахахахаха».
Вот оно, образование, бляха-муха. Именно оно дало блестящую возможность безбожнику представить себе Бога в образе кряхтящего старичка, непрестанно создающего неподъёмные камни.
«Тотальная грамотность российского народа», г-н Лимонов, это всего лишь младенческо-старческая неспособность некоторых представителей оного народа мыслить метафизически, это лишь запирание самих себя, любимых, в мире убогих категорий и жалкой цифири.
Отловите на улице любого российского города первого попавшегося безбожника с тремя высшими образованиями, - какую такую «Голубиную книгу» он вам начирикает, что он знает о мире и его причинах? – «А, знаю, знаю, Big Boom! Большой взрыв! Чёрные дыры! Белые карлики! Торжество научного мировоззрения! Ура!» - и убежит в светлую даль, потрясая ягодицами.
Вот и вся его «тотальная грамотность».
Ничего не сотворит образование с господами Башмачкиным, Поприщиным, Голядкиным, капитаном Лебядкиным и майором Ковалёвым. У них своя религия, маленькая, тощенькая, облезлая, но своя.
«Господь стал ему менее необходим», - пускай так. Но отрешение от Него, - отнюдь не отрицание Его. Вон, евреи 40 лет шлялись по Синаю, - то отрешатся, то снова потянутся, то златого тельца отольют, то снова вокруг Скинии ходят-ноют. Нынешнее состояние дел - очередной памятник человеческой гордыне, которая снова приведёт общество на некий край бытия, - там, на этом краю, снова станет ясно, что суть бездна, снова маятник качнётся в должную сторону. «Песенка про златого бычка».
Так что, как некие женщины ведут календарь своих естественных немощей, так и человечеству пора завести такой же: «О, следующее столетие у нас - богоотступничество. Ну, что поделаешь, физиология».
*А кто посмеет спорить с Википедией? «Строили крепостные крестьяне. Согнали их 400 000 на строительство. Одна четвёртая погибли, то есть около ста тысяч человек». Только представьте себе: в полумиллионном по численности населения Санкт-Петербурге (середина 19 века) 400.000 подневольных крестьян строит собор. Это зрелище не для слабонервных. И всё падают и падают, аж сто тысяч нападало. Ну, нельзя так, право. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года, насколько мне известно, строительная площадка собора была обнесена забором, и то, что размещалось внутри, называлось «Исаакиевская деревня», - то есть сам фундамент и жильё рабочих вокруг. Тот, кто хоть раз бывал в Питере и представляет себе пространство, о котором идёт речь, может ли себе представить, что в «Исаакиевской деревне» могло единовременно жить хотя бы 10.000 человек? Ох уж эти цифры**.
**Или же допустим, что 400.000 и 100.000. Четыреста тысяч - это мужики возраста 20-50 лет. Собор строился (приблизительно) 30 лет. Какое количество мужиков указанного возраста за указанный срок имело возможность умереть от старости? Допустим, 30%. А это, как ни странно, больше, чем сто тысяч. То есть работа по возведению Исаакиевского собора способствовала увеличению средней продолжительности жизни. Как вам вывод? Мне нравится. Самое главное, с цифирью.