gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ФИЗИОЛОГИЯ

charging-bull-wall-street

Время от времени читая торопливые тексты Эдуарда Лимонова, я то громогласно приветствую их, то, бывало, охватывает меня небезызвестный «испанский стыд», - это то состояние, когда становится неловко не за себя, а за кого-то иного.

Вот и нынче. Прочитал вот это https://um.plus/2017/01/23/isaakiy/ и застыдился.

Нет же, со многим из того, что упомянуто, не поспоришь*. Но вот это ужасно:

«В России до 1917 года РПЦ окормляла духовно неграмотный, в большинстве своём неграмотный, или плохо грамотный народ.
Сейчас российский народ тотально грамотен.
Господь стал ему менее необходим».


Способность к вере говорит отнюдь не о грамотности-неграмотности. Конечно, как не вспомнить диспуты церковников и безбожников 20-х годов и эти знаменитые вопросцы, спёртые из сборников апорий: «Если Бог всемогущ, может ли он создать такой камень, который не сможет поднять? А?! То-то!! Хахахахахаха».

Вот оно, образование, бляха-муха. Именно оно дало блестящую возможность безбожнику представить себе Бога в образе кряхтящего старичка, непрестанно создающего неподъёмные камни.

«Тотальная грамотность российского народа», г-н Лимонов, это всего лишь младенческо-старческая неспособность некоторых представителей оного народа мыслить метафизически, это лишь запирание самих себя, любимых, в мире убогих категорий и жалкой цифири.

Отловите на улице любого российского города первого попавшегося безбожника с тремя высшими образованиями, - какую такую «Голубиную книгу» он вам начирикает, что он знает о мире и его причинах? – «А, знаю, знаю, Big Boom! Большой взрыв! Чёрные дыры! Белые карлики! Торжество научного мировоззрения! Ура!» - и убежит в светлую даль, потрясая ягодицами.

Вот и вся его «тотальная грамотность».

Ничего не сотворит образование с господами Башмачкиным, Поприщиным, Голядкиным, капитаном Лебядкиным и майором Ковалёвым. У них своя религия, маленькая, тощенькая, облезлая, но своя.

«Господь стал ему менее необходим», - пускай так. Но отрешение от Него, - отнюдь не отрицание Его. Вон, евреи 40 лет шлялись по Синаю, - то отрешатся, то снова потянутся, то златого тельца отольют, то снова вокруг Скинии ходят-ноют. Нынешнее состояние дел - очередной памятник человеческой гордыне, которая снова приведёт общество на некий край бытия, - там, на этом краю, снова станет ясно, что суть бездна, снова маятник качнётся в должную сторону. «Песенка про златого бычка».

Так что, как некие женщины ведут календарь своих естественных немощей, так и человечеству пора завести такой же: «О, следующее столетие у нас - богоотступничество. Ну, что поделаешь, физиология».




*А кто посмеет спорить с Википедией? «Строили крепостные крестьяне. Согнали их 400 000 на строительство. Одна четвёртая погибли, то есть около ста тысяч человек». Только представьте себе: в полумиллионном по численности населения Санкт-Петербурге (середина 19 века) 400.000 подневольных крестьян строит собор. Это зрелище не для слабонервных. И всё падают и падают, аж сто тысяч нападало. Ну, нельзя так, право. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года, насколько мне известно, строительная площадка собора была обнесена забором, и то, что размещалось внутри, называлось «Исаакиевская деревня», - то есть сам фундамент и жильё рабочих вокруг. Тот, кто хоть раз бывал в Питере и представляет себе пространство, о котором идёт речь, может ли себе представить, что в «Исаакиевской деревне» могло единовременно жить хотя бы 10.000 человек? Ох уж эти цифры**.

**Или же допустим, что 400.000 и 100.000. Четыреста тысяч - это мужики возраста 20-50 лет. Собор строился (приблизительно) 30 лет. Какое количество мужиков указанного возраста за указанный срок имело возможность умереть от старости? Допустим, 30%. А это, как ни странно, больше, чем сто тысяч. То есть работа по возведению Исаакиевского собора способствовала увеличению средней продолжительности жизни. Как вам вывод? Мне нравится. Самое главное, с цифирью.

Tags: Моралите
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments