gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ И ЯВЛЕНИЯ

Коли говорить о городах, сразу стоит оговориться, что я имею опыт жития только лишь в одном из них, а именно в Томске, численность населения в котором плавает в пределе полумиллиона персон. Не жил я в мегалополисах, не жил и в райцентрах. То есть «жить», может быть, и жил, но столь уж кратко, что нет смысла говорить о том.
*
Так и тянет ляпнуть что-нибудь наукообразное. Не утерплю. «Если вы прекращаете целевое взаимодействие с человеком, живущим с вами в одном городе, то вероятность случайной встречи с ним – в среднем 1 раз в 3 года».
*
Понятно, что эта наукообразность гроша ломаного не стоит. Потому что:

• если есть общие знакомые, места постоянных «тусовок», то вероятность заметно увеличивается;

• если вы или объект передвигаетесь по городу на своём автомобиле, вероятность есть, но стремится к статистическому нулю;

• казалось бы, есть ещё один неучтённый показатель – близость вашего места жительства к месту жительства объекта; казалось бы, чем ближе вы живёте, тем больше вероятность случайной встречи; ничего подобного; моего однокурсника, живущего в соседнем подъезде моего же дома, я не встречал уже два года; его жену я встречаю примерно раз в три недели – в продовольственных магазинах;

• ваш возраст; чем вы моложе, тем вероятнее встреча. В свои 25 я махал ручкой или прилежно здоровался чуть не на каждом перекрёстке. В свои 50 я могу неделями ходить по городу, ни разу не встретив ни одного знакомого лица; ещё раз оговорюсь – речь идёт не о целевых контактах, а о т.н. «случайных» встречах.

*
Особый интерес у меня вызывает феномен «лавинообразных случайных контактов». Проще: некий человек, с которым вы живёте в одном городе, но не встречались год, пять, десять лет, вдруг начинает появляться в вашем поле зрения с необыкновенной частотой, - скажем, каждую неделю. В моей истории один из подобных случаев привёл к возобновлению прерванного обстоятельствами знакомства, весьма изменившего мою жизнь. В других подобных ситуациях всё так же внезапно прерывалось, как и началось. Хотя это весьма обманчивое впечатление: само по себе появление «человека из прошлого» уже есть фактор динамического воздействия на психику. Некоторые же подобные встречи в моей истории вообще носят совершенно необъяснимый характер.
*
Про «необъяснимые» умолчу, а вот что попроще, вспомню. 1986 год, я развожусь с женой. Ощущение двойственные: гадливость от всего происходящего плюс уже подзабытые независимость и неподотчётность. Я брожу по Томску с бутылкой крепкого вина в сумке. Время от времени достаю и припиваю. В очередной раз захотелось в окрестностях нынешнего Богородице-Алексеевского монастыря, тогда ещё полной руины. Под окнами четырёхэтажки на улице Крылова выпиваю из горла, прячу бутылку, иду себе дальше. Вечером того же дня звонок от упомянутой жены, - ирония по поводу того, что хожу по городу и пьянствую. Я удивлён. Оказывается, в этой четырёхэтажке, да на первом этаже, живёт какая-то таинственная подруга жены, которую я в глаза никогда не видел и знать не знал (да и жена в трубку: «А, ты её не знаешь»). Именно у неё под окнами я и скоромился. Она же, углядев сие, не замедлила сообщить об этом, куда надо.
*
Да, вот такой он, город. Расставшись с человеком, живущим от тебя в пяти кварталах, ты можешь не встретиться с ним до конца своих (его ли) дней. По крайней мере, я могу составить длиннющий список фамилий людей, которых я не наблюдал ни намеренно, ни случайно на протяжении последних десяти лет. А они вполне живы, и в Томске обретаются.
*
А можешь в незнакомом квартале достать из фотокофра бутылку мадеры, и об этом станет известно, в принципе, всему городу.
*
p048krtf
Разглядывая вот эту фотографию, сконструировал какую-то устрашающую модель. Будто бы на самом деле по городу передвигаются какие-то безликие симулякры, уж извините за банальность, биороботы, не имеющие личностного начала. Выйдя на улицу, я могу увидеть тысячи подобных существ. Когда я обращаю на какого-нибудь из них внимание, он вдруг трансформируется в человека, наделённого индивидуальными качествами: мужчина, борода, очки, шестьдесят лет. Я перевожу взгляд на кого-то другого, и оный мужчина сразу же превращается в исходный манекен.
*
В силу же мне неизвестных обстоятельств «мужчина, борода, очки, шестьдесят лет» вдруг может трансформироваться в одного моего знакомого, с которым я учился на заочном отделении ИФ ТГУ в 80-е годы и с тех пор встречаюсь в среднем один раз в пять лет при самых странных обстоятельствах, - от похорон (он музыкант) до сумасшедшего дома (он музыкант).
*
Мы поговорим о всякой ерунде, расстанемся, и уже за спиной моей мой знакомец снова превратится в какое-то безликое непотребство, - до следующего раза, разумеется. Раз в пять лет.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments