gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КОНГЕНИАЛЬНОСТЬ*

Давным-давно, в одной далёкой галактике…. Да, лет тридцать назад… Точно, я учился в пятом классе… Учителем математики у меня был некий Николай Андреевич (мы его звали, понятно, «Никандр»), эдакий приземистый вихрастый дядька с совершенно замечательным орлиным носом. Умница и язва. Мы его любили очень, хотя попадаться на язык ему не стоило, издевался он искусно, ну, для уровня нашего возраста и интеллекта…
*
Стоит мой 5 «В» класс однажды около кабинета математики и ждёт Николая Андреевича. Помнится, какая-то нехорошая контрольная должна была случиться… Уже звонок провяньгал, а его всё нет и нет…Тут подбегает наша классная, и каким-то странным полушёпотом говорит: дескать, ребята, идите домой, урока не будет… 5 «В» класс диким голосом орёт «ура» и начинает бросать в воздух ученические чепчики. Но Зоя Дмитриевна, внезапно обидевшись на нас, тем же полушёпотом говорит сердито что-то вроде: да как же вам не стыдно! Ведь у Николая Андреевича вчера дочка умерла…
*
Мы разом утихаем, мы пришиблены. Класс, еле бормоча что-то на ходу, шлёпает к раздевалке… Смерть совершенно неведомой девочки вторглась в нашу жизнь, и нам не по себе. Однако тут же, параллельно, нас (как нам не стыдно) ужасно радует перспектива вернуться домой не в половине седьмого вечера, а на целый час раньше. И тут уж ничего не поделаешь…
*
(Когда я вспоминаю столь давние, и, может статься, малоприметные истории, это ведь неспроста?.. Знать, что-то очень серьёзное они натворили в душе моей?)
*
А вспомнилось мне всё это потому, что нынче вторник. А по вторникам я, после того, как отведу уроки в школе, иду «на дом» к ученику 8 «Б» класса М.М. У него рак. Парень он просто замечательный, умница, но вот удосужил Господь… Приходить к нему в дом и толковать про историю России, про основы права и азы обществоведения, мне тягостно. Несмотря на то, что он, трепло порядочное, говорит и рассуждает на этих импровизированных уроках больше, чем я. «Да он сама жизнь», как бы сказал Эдгар По… Но всё равно, каждый раз, когда я нажимаю кнопку дверного звонка, чувствую себя не в своей тарелке…
*
А нынче – вторник, и я к нему не ходил. Он сейчас лежит в онкологической клинике, его готовят к какой-то тяжелющей операции. И потому, наверное, мне вспомнилась тот давний школярский эпизод… Да, чувство сострадания и горечи, безусловно. Но вот каким-то странным образом слилось оно в голове с «чувством глубокого удовлетворения» по поводу того, что у меня нынче высвободилось 2 часа совершенно свободного времени, так любовно воспетого Карлом Марксом.
*
Да мало ли подобных эпизодов можно припомнить! Вот это корябающее душу чувство раздвоенности: мне лучше оттого, что кому-то, - хуже. Не по моей вине, но оттого секция** души не становится менее холодящей и корябающей… С неприятным чувством понимаешь, что пресловутое «сопереживание», по большому счёту, - дань приличиям, что-то очень внешнее, не более… Когда мои друзья-товарищи узнают о моих душевных невзгодах и начинают «сопереживать», я всегда нервничаю: хочется куда-то деться, спрятаться, скрыться, ибо в словах друзей-товарищей я слышу лишь искренний интерес естествоиспытателя. (Пусть друзья-товарищи не обижаются, это в той же мере относится и ко мне самому.) Редко, очень редко когда слова их попадают «в масть», когда происходит нечто вроде катарсиса, и ситуация воистину предстаёт «в ином свете»… Повторюсь: это бывает столь редко, что я отношу это либо к случайности, либо к тому, что я сам по себе дошёл до тех или иных «откровений», и лишь «приписал» их воздействию слов тех или иных людей. Впрочем, Бог весть…
*
Лишь чувствуя предельную, - запредельную, - кровную близость с человеком, можно рассчитывать на подлинную конгениальность… И действительно, такую уж, что твои раны обращаются в стигматы того, кто слушает и сопереживает тебе. Так что уж тоже, - не дай Бог…
*
И какого-то «устраивающего» всех и вся выхода из этой ситуации нет, и не предвидится. Так что стороне «сострадательной» - остаётся соблюдать приличия, «сопереживая» внешне, только не так, чтобы всех вокруг тошнило. А «страдальцам», вроде меня, стоит приучить себя к мысли, что люди, не очень близкие, не могут и не желают вовсе «вживаться» в твои проблемы, и, тем более, решить их… А люди близкие… нужны тебе их стигматы? Поберечь их нужно, что ты без них?..

ГЦ

* С этим словом вечная путаница… Это всё Остап Бендер со своим дурацким «Конгениально!» Так вот, лат. сon – «вместе» + genius – «дух». «Конгениальный» - очень близкий, совпадающий по духу, образу мыслей, дарованию.
** В том смысле, что лат. «sectio» суть «разрезание, разделение»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЕСНИ ЭУШТИНСКИХ ТАТАР

    «Никто не любил меня так, как она меня не любила. Просто и буднично так, без особого пыла, Без всевозможных страстей, потрясания бюстом Ульянова.…

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments