
Третью неделю те или иные обстоятельства моей внутренней жизни выводят меня к вот этой самой сказке. В данном случае она называется «Глиняный парень», автор же изложения оной – А.Н. Толстой.
«Жили-были старик да старуха. Не было у них детей. Старуха и говорит:
— Старик, вылепи из глины паренька, будто и сын будет.
Старик вылепил из глины паренька. Положили его на печку сушить. Высох парень и стал просить есть:
— Дай, бабка, молока кадушечку да хлеба мякушечку.
Принесла ему старуха это, а он съел все и опять просит:
— Есть хочу! Есть хочу!
И съел он у старика со старухой весь хлеб, выпил все молоко и опять кричит:
— Есть хочу! Есть хочу!
Нечего ему больше дать. Глиняный парень соскочил с печки и съел бабку с прялкой, дедку с клюшкой — и пошел на улицу.
Идет навстречу бык, Глиняный парень говорит ему:
— Съел я хлеба пять мякушек, молока пять кадушек, бабку с прялкой, дедку с клюшкой — и тебя, бык, съем!
Да и съел быка.
Идет дальше. Навстречу дроворубы с топорами. Глиняный парень и говорит:
— Съел я хлеба пять мякушек, молока пять кадушек, бабку с прялкой, дедку с клюшкой, быка с рогами — и вас всех съем!
И съел дроворубов с топорами.
Идет дальше. Навстречу ему мужики с косами да бабы с граблями. Глиняный парень им говорит:
— Съел я хлеба пять мякушек, молока пять кадушек, бабку с прялкой, дедку с клюшкой, быка с рогами, дроворубов с топорами — и вас всех съем!
Съел мужиков с косами да баб с граблями и дальше пошел. Встретил Глиняный парень козла и говорит:
— Съел я хлеба пять мякушек, молока пять кадушек, бабку с прялкой, дедку с клюшкой, быка с рогами, дроворубов с топорами, мужиков с косами, баб с граблями — и тебя, козел, съем!
А козел ему говорит:
— Да ты не трудись, стань под горку, а я стану на горку, разбегусь да тебе в рот и прыгну.
Стал Глиняный парень под горку, а козел разбежался с горы да рогами в брюхо как ударит! Тут и рассыпался Глиняный парень.
И вышли из брюха бабка с прялкой, дедка с клюшкой, бык с рогами, дроворубы с топорами, мужики с косами да бабы с граблями.
Всех козёл избавил».
(В другом варианте она называется «Обжорка», там есть цеплючая фраза: «Козёл ты, козёл, ведь я тебя сглону!..»)
Смею утверждать, что сказка не очень-то популярная, - по крайней мене, мне её в детстве не читали, не рассказывали, и узнал я о ней уже тогда, когда сказки не становятся частью тебя самого, когда к ним относишься уже отстранённо, если хотите - исследовательски.
Довольно зыбкая параллель с легендой о Големе; но вдруг почему-то вспоминается Буратино, - так и неволит к жизни образ всепожирающего «деревянного человечка».
Совершенно явная связь с Колобком, - эдакий «перевёрнутый мир», - здесь Глиняный парень стремится сожрать всё и вся, там бедный Колобок катится, сопровождаемый плотоядными взглядами всей известной фауны. (Забавна и пара – Козёл-Освободитель versus Лиса-Губительница.)
Конечно, как не вспомнить вылупляющуюся из автоклава «модель человека, неудовлетворённого желудочно», - но это вторично, видать, братьям Стругацким в детстве читали русские народные сказки, возможно, сам Алексей Николаевич и читал.
Будучи странным поклонником Вадима Руднева с его «Тайной курочки Рябы», тут же пытаюсь «расшифровать тайные смыслы» оной сказки, - но, не будучи поклонником психоанализа, вижу лишь очевидное, лежащее на поверхности, и, тем не менее, как уже сказано, почему-то не очень расхожее и вовсе не вживлённое в систему наших ценностей и запретов.
Ну, да, умножение сущностей, - дело отнюдь не человеческих воли и разума, и любые эксперименты в этой области в конечном итоге неизбежно приведут к пожиранию творца творением рук своих. Может быть, не сейчас и не завтра, - да откуда мне знать, когда…
Вот вечер, сидите вы дома, телевизор смотрите, вдруг стук в дверь: «Кто там?» - «Это Глиняный парень. Откройте. Я вас съем».