gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КОНСПЕКТ ВЧЕРАШНЕГО РАЗГОВОРА (2)

фран

Да, вчера в разговоре с Р.Л. вспомнилось прочитанное где-то мнение о том, что коммунистическая идеология по сути своей была совершенна бездуховна. Имеется в виду лишь то, что основой оной идеологии является пресловутый «диамат», основной тезис которого стоит с благоговением припомнить:

«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается в наших ощущениях, существуя независимо от них» (Ленин В.И. ПСС, т. 18, с. 131).

Ну, и ещё одно, вовсе шедевральное:

"Материалистическая теория познания (…) сводится к признанию того, что человеческий орган познания не испускает никакого метафизического света, а есть кусок природы, отражающий другие куски природы". (Ленин В.И. «К двадцатипятилетию смерти Иосифа Дицгена»)

Прочитав хотя бы оное, трудно уловить в диамате хоть толику того, что обычно именуется «духовностью» - лишь какие-то куски наших мозгов, отражающие сами себя и другие куски.

Мой vis-à-vis здраво возразил: но эта идеология в результате стала фундаментом для общества с весьма завидным (особенно по нынешним нравам) уровнем духовности.

Я тут же попытался вывернуться из кажущейся парадоксальности ситуации: «Представим себе, что идеология суть плоскость (а так оно, по сути, и есть), некий чертёж, который пытаются перенести на трёхмерное пространство общественных устоев, мнений, настроений, - в таком случае произойдут неизбежные «искажения» перенесённого на него плоского чертежа».

Мне кажется, vis-a-vis остался удовлетворён подобной спекуляцией.

Повторюсь: идеология, кажущаяся порочной, в конечном итоге «понимается» массовым сознанием так, что становится позитивной и творческой. Мне сложно понять сам процесс этого переосмысления, но то, что голимый материализм довольно скоро отошёл на второй план, на первый же вышел образ духовно преображающегося Homo Futurus, - это несомненно.

И уже в продолжение этой сентенции подумалось: а вот классическая буржуазно-демократическая идеология, - казалось бы, такая красивая картинка, такое уж радение о Личности, Индивидуальности, Независимости, Творчестве, - а во что всё это выродилось? В глумливый трансгуманизм, с его маниакальным совершенствованием «железа», но отнюдь не «софта», сиречь души? В признание «морально здоро́вым» всего того, что в состоянии вымолвить «я морально здоро́во»?

Ну, да. Мне кажется, что вышел тот же самый казус: плоскостной чертёж попытались перенести на рельеф общества, - в результате же получили чадо Франкенштейна, которое ныне бродит по европам, всё примеряясь, с кем бы совокупиться. Не какой-то там призрак бродит, понимаете ли, а кусок природы, не испускающий никакого метафизического света.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments