gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СТИОПЪ

На днях я послал известному томскому острозлову (остролову? остроослову?) Роману Николаевичу Ланкину электронной почтой ссылку на один наукообразный текст «общественно-политического содержания». Не прошло и полдня, как я получил ответ. Вот он:

«Да, мне очень понравилось. Особенно интересным оказалось изложение мыслей г-ном Маркиным, который, на мой взгляд, продемонстрировал потрясающую глубину в раскрытии сущности частного капитала. Особенно понравился следующий абзац:

«Жить сигоднешнем тнём

Чацтный капетал па сваей прероди хочит максемальна быстрай атдачи на вложыный капетал паэтаму апять же па сваей прероди чацтный капетал ни хочит развевать так называимыи "задельныи" иле "стротигичискии" нопровления иканомике. Вапервэх ани хочут очинь бальших капеталавлажений ваавторых срок их акупаимасте ниприемлима вилик для чацтникэ втретех нет высокай цтепини гарантие палучения прибыле ваапще…»

Вдоволь насмеявшись, я, по старой привычке своей, стал сильно тужиться, пытаясь обрести мораль сей незамысловатой притчи. И, надо же, получилось!
*
Нет сомнений в том, что «албанский язык» и иже с ними, всякие «народные говоры среднего течения Интернета», это стёб. А стёб (в том числе и мой), пусть даже самый что ни на есть талантливый, это латентное признания бессилия. Есть же в психиатрии такое понятие, как «алкогольный юмор»: «Что-то ветер дует в спину, не пора ли к магазину?..»
Человек не в состоянии справиться с болезнью, говорить серьёзно на эту тему у него язык не поворачивается, вот и изгаляется, как может, вот и ходит вокруг да около, как кот вокруг сметаны…
*
Что касается сетевого слэнга, то он, РАЗ – выполняет функцию «корпоративного языка», выполняет слежение по принципу «свой-чужой», ДВА - веселит народ, ТРИ – примитивно скрывает безграмотность очень многих пользователей сети, . Ну, да, обыкновенную безграмотность. Опять же, я в школе работаю, и в основном, в старших классах, мне ли не знать средний уровень грамотности «нынешнего поколения»? Тем более, клавиатура, по сути дела, совсем иначе развивает и формирует мозг человека, нежели писание рукой, совсем иные реакции работают… Но в нейрофизиологии я не мастак, так что здесь и остановлюсь.
*
А представлю себе (и в этом Роман Николаевич прямо-таки пророк какой-то), что сей слэнг перекинулся на всё общество и все средства массовой информации в целом, кстати, почему и нет?.. Если безграмотность станет нормой, что останется делать, скажем, газетчикам?
*
«Ухо Чавис сново попал в центор внемания меровых ЗМИ. Призедент Винисуэлла зделал ифектный жэст во време самета ольтернативного эканомичецкого блока, который щас проходет в каркасе.
Как передает энтэвэ, на глазах многочицленных жорнолистов Чавис димонстротивно взял в рот и росжевал листек каки. «Энперьялисты и мафийя превротили листьи каки в норкотек. Аднака я зоявляю вам: кака и какаин эта ни одно э тоже», — зоявил Уго Чавис.
Затем атмичают винисуэлловцкие гозеты, листьи каки были предложыны и другим учаснекам самета — призеденту Никугуруа, а тагже высоким гостям с Доменики и Кубы.
Таким образом Чавис решил потдержать свойго болливистцкого колеку Эву Моралис в споре США. Белый дом требуит от Болливии унечтожеть все плонтацыи каки, которыи евляютца главным источнеком дохода для месных кристян».
*
Постепенно же на сей чудный язык переведут и всю нашу славную классику. И правильно. Ведь не читаем же мы сейчас с охотою литературные произведения 18 века? - язык сложен, архаичен, тяжеловесен, не по нам… Так что найдутся весёлые ребята, которые, взявшись за клаву, доведут до населения:
*
«В вароты гастинетцы губерскаво города ИМХО вехола давольна кросивая рисорная нибольшая бритчка, в какой ездют халастеки: атставныи паполковнеки, штапс-копетаны, помесчеки, имеющии окола сотне душ кристян, — словом все те которох нозывают гаспадаме средне руки. В бритчке седел гаспадин не кросаветц, но и не дурной норушности, не слишкам толст, не слишком тонк; нильзя скозать штобы стар, однакош и ни так штоп слишкам молот. Везд ево ни произвйол в городи савершена никакова шуму и не был саправажден нечем асобиным; толька два руские мужека, стояфшие у двирей кобока протев гастинетцы, зделали кои-кокие зомичанья, атнасивфшиеся фпрочим болие к ыкепажжу, чем г седевфему в нем. «Вижты, — скозал адин другому, — вон кокое калисо! што ты думаиш, доедит то калисо, еслиф п случилась, в Маскву или не доедит?» — «Доедит», — атвичал другой. «А ф Козань-то, я думою, не доедит?» — «Ф Козань не доедит», — атвичал другой. Этем розговор и кончелся. Да исчо когда бритчка падехола г гастинетце, фстретелса маладой чиловек в белых конефасовых понтолонах, весма уских и кароткех, во фраке с пакушенями на моду, испот каторава ведна была монижка, застегнутоя тульскойу булафкою с бронзовым песталетам. Маладой чилавек абаратилсо назат, пасмотрел ыкепажж, предиржал рукою кортус, чуть ни слитевшый ат ветра, и пашол своей дарогой».
*
Dixi et animam levavi.

ГЦ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments