gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КО-СО-ЗНАНИЕ

248

Начнём ab ovo. Есть немалое число источников, которые говорят мне: слово «сознание» - это калька греческого συνείδησις (syneidesis) – отсюда же и латинская калька conscientia. И, кстати же, ещё одна из возможных форм – «совесть» («совместное знание - весть»).

Это-то ладно. Однако далее идёт упорное: «сознание» суть «соотнесённость знаний», то есть система сведений об окружающем мире, о самом себе, об иных людях, о морали и прочем. То есть упомянутое «со-» трактуется как система, чуть ли не самозародившаяся в какой-то отдельно взятой черепной коробке.

На днях, наконец-таки, нашлись простые и умные люди, которые приставку «со-» поняли так, как и следует её понимать: «вместе с другими». То есть: со-знание есть система коллективного со-ведения, со-понимания, со-вести.

Вышла женщина на берег океана, родила ребёнка, полежала, встала, сказала «всего хорошего» и ушла куда-нибудь по делам своим. Ну, много ли «сознания» она оставит младенцу? И явится ли у того «сознание», если предположить, что умереть он не умрёт, а так и будет лежать-ползать на означенном берегу?

Есть некое коллективное человеческое знание, - уж и не знаю, каковым образом оно распространяется и живёт, но подключиться к нему не так просто, иначе все собаки и кошки уже давно бы подключились. И если у тебя есть оный connect, так, знать ты и обладаешь со-знанием и со-вестью.

Это со-знание далеко не абсолютно и субъективно. Мне понравилось кошмарное определение чего-то подобного у популярного в некоторых кругах Ken Wilber: «диалогически и интерсубъективно конструируемое пространство мира». Иначе говоря, наша картина мира постоянно меняется, - и в этом принимают участие, безусловно, сам мир (первое место), трактовки мира, которые мы постоянно воспринимаем извне (второе место) и, наконец, наши скромные способности к осмыслению (о-со-знанию) этих трактовок.

Понятно, что слово «сознание» многозначно, и самый его популярный смысл примерно таков: «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях». Но все смыслы, конечно, связаны между собой, и потому то, о чём сказано выше, не противоречит только что приведённому определению - сознание воспитывается годами (десятилетиями) в среде себе подобных, сознание растрачивается в одиночестве. Потому милейший Робинзон Крузо Дефо - филькина грамота, всё гораздо нагляднее и страшнее описано в книжке Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб».

Любезный сердцу томичей декабрист Гавриил Ба́теньков с 1827 по 1846 провёл в одиночном заключении, и лишь после того, как стало ясно, что он совершенно невменяем, его и отослали на брега Томи, где он и приходил в себя. Что творилось в его голове все годы одиночки, Бог весть, «Писания сумасшедшего» я так и не смог найти.

«Проведя 20 лет в полном безмолвии, Батеньков чрезвычайно тяготился тишиной. Однажды в Петрищеве он сидел у камина, в комнате никого не было. Вдруг в соседних комнатах услышали крики; все побежали туда, но увидели Батенькова, спокойно сидящего у камина.
— Гавриил Степанович, что с вами? — спрашивают его.
— Ничего, надо же человеку и покричать» (с).


Одна из версий происходящего с человеком в одиночестве такова: сознание постепенно покидает его, он всё чаще и чаще перестаёт выделять себя из окружающего мира, будь то камера Алексеевского равелина (что жутко), будь то берег бананового островка (получше, но тоже так себе). Сливаясь со средой, теряя представление о себе, как о «личности», «индивидууме», человек всё же не теряет свободы выбора: он может либо полностью деградировать, либо уже безраздельно, в полной мере узнать Бога. Это уже не вера, это уже гораздо серьёзнее.

А в среде людей можно только верить. Потому как со-знание очень мешает познанию. Этот сосед атеист, другой агностик, жена Ошо читает, любовница Кастанеду. Как с таким со-знанием, куда уж там...
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • SOMEONE TO WATCH OVER ME

    Однажды я ехал в московском метро на некую встречу. По радиальной минут эдак двадцать, а то и больше. Сидел себе, печалился ни о чём. В это самое…

  • 100

    Вот, скажем, я дурак. Не клинический, но всё же. Мне не доверяют сколько-нибудь ответственную работу, образования у меня нет, бегаю по городу то за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments