gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О ПИАНИЗМЕ-ЭЛЕФАНТИЗМЕ

0_12bb9d_a3606146_orig

«И, скажем, собираясь делать свою новую картину, собираясь делать новый шаг в этом направлении, мне совершенно ясно, что я должен относиться к нему не как к свободному творчеству, а как к поступку, как к вынужденному акту, когда уже работа не может приносить удовлетворение, а является каким-то тяжелым и даже гнетущим долгом. По правде говоря, я никогда не понимал, что художник может быть счастлив в процессе своего творчества. Или слово это неточное? Счастлив? Нет, никогда. Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.
Спасибо большое.
(Долгие овации.)»

Андрей Тарковский, «Слово об Апокалипсисе», 1984, Лондон

Развитие темы в этот вот тексте:

https://um.plus/2016/12/01/batkin/
Tags: ЦЫТАТА
Subscribe

  • 100

    Сон ли стоит в ряду феноменов реальности, являясь лишь одним из её проявлений? Сновидение исходит из реальности? Ну, ведь многие толкуют это вот так,…

  • 100

    Вот дедушка Крылов написал «Разборчивую невесту» и заклеймил неоправданную спесь. Молодец, дедушка. Пришёл бы к нему шестилетний Пушкин (басня…

  • 100

    Каждый год человеку снится т.н. «обнуляющий сон», результатом чего становится полная или частичная нейтрализация эмоциональных переживаний, связанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments